Алексеев Алексей Константинович
Алексеев
Константинович
воентехник 2 ранга.

История солдата

День Великой Победы занимает особое место среди отмечаемых праздников в нашей стране, ведь трагические события Великой Отечественной войны коснулись каждой семьи. Этот праздник действительно со слезами на глазах и с особой гордостью за наших предков.

В моей семье 3 участника Великой Отечественной войны. И среди них мои родители.

Мой отец Алексеев Алексей Константинович. Родился 18 октября 1912 года в многодетной семье в Амурской области Свободненского района, совхоз Дорурса, деревня Дýбовка.

Когда началась война, отцу было 29 лет. Работал в г.Благовещенске Амурской области прорабом треста «Амур Золото».

В июле 1941 года был призван Свободненским РВК Амурской области на фронт в звании воентехника 2 ранга.

Большое спасибо сайту «Память народа». На сайте были опубликованы архивные документы, из которых наша семья узнала боевой путь моего отца, а также подробное описание его подвига. За проявленный героизм, честность и самоотверженность в деле защиты Родины был представлен к награждению правительственной наградой - Орденом Красной звезды. Из описания наградных документов мы узнали, что:

В период, когда Красная Армия вела наступление и освобождала территорию Белорусской и Литовской республик, фашисты, отступая, разрушали всё на своём пути. Под руководством моего отца, силами местного населения была восстановлена совершенно разрушенная железнодорожная станцияЛынтупы до подхода специальных железнодорожных частей. Благодаря доблестному труду моего отца начали поступать первые поезда на станцию, таким образом были развёрнуты 2 фронтовых склада 1373-артиллерийский и 1086-ГСМ. Мой отец сутками не покидал станцию, формировал поезда, организовывал своевременную экипировку паровозов, обеспечивал непрерывный поток на фронт снарядов и горючего. Также он вдвое сократил стоянку поездов на железнодорожном участке Тильзит (ныне г.Советск в Калининградской области) в период подготовки к штурму Кёнигсберга (ныне г.Калининград в Калининградской области), ускорял продвижение транспорта с боеприпасами. Под руководством моего отца был выполнен точно и в срок боевой приказ III Белорусского фронта на погрузку и продвижение 20ти эшелонов 7000 серии и других.

Войну отец закончил в должности старшего помощника военного коменданта железнодорожной станции Тильзит (ныне г.Советск Калининградской области) в звании старшего лейтенанта. Был награждён военными наградами:

Орденом Красной звезды;

Медалью За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.;

Медалью За боевые заслуги;

Медалью За оборону Ленинграда;

Медалью За взятие Кёнигсберга.

В г.Тильзит отец познакомился с моей мамой Ильиной Евдокией Васильевной, которая прошла военный путь от г.Торжка Калининской области (ныне Тверской области) до г.Тильзит, работая в приёмо-сортировочном госпитале №1822  11-й гвардейской Краснознамённой армии III Белорусского фронта.

В 1946 году отца перевели в г.Кёнигсберг на должность старшего помощника военного коменданта станции Кёнигсберг, который вскоре переименовали в город Калининград. В Калининграде он продолжил службу до 1957 года в звании майора.

Война, безусловно, подорвала здоровье моего отца. 13 июня 1957 года в самом расцвете, в возрасте 44 лет, его жизнь оборвалась. Наша мама осталась без мужа, а мы с братом без отца. Мы были совсем маленькими. Мой брат по стопам отца окончил военное училище и далее служил в Вооруженных силах нашей страны.

Мы с братом очень гордимся нашим отцом! Он навсегда в наших сердцах!

Задача нашего поколения сохранить историческую память о подвигах наших предков и передать её нашим потомкам.

Наша семья свято хранит память о предках. Память о них мы передали своим детям и передаём сейчас своим внукам, чтобы в последующем эта связь не прерывалась.

ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ, ЧТИМ.

Место рождения Амурская область, Свободненский район, совхоз Дорурса, деревня Дубовка.

Завершение боевого пути г.Тильзит

Орден Красной звезды.

За проявленный героизм, честность и самоотверженность в деле защиты Родины был представлен к награждению правительственной наградой - Орденом Красной звезды. Из описания наградных документов: В период, когда Красная Армия вела наступление и освобождала территорию Белорусской и Литовской республик, фашисты, отступая, разрушали всё на своём пути. Под руководством Алексеева А.К., силами местного населения была восстановлена совершенно разрушенная железнодорожная станция Лынтупы до подхода специальных железнодорожных частей. Благодаря доблестному труду Алексеева А.К. начали поступать первые поезда на станцию, таким образом были развёрнуты 2 фронтовых склада 1373-артиллерийский и 1086-ГСМ. Алексеев А.К. сутками не покидал станцию, формировал поезда, организовывал своевременную экипировку паровозов, обеспечивал непрерывный поток на фронт снарядов и горючего. Также он вдвое сократил стоянку поездов на железнодорожном участке Тильзит (ныне г.Советск в Калининградской области) в период подготовки к штурму Кёнигсберга (ныне г.Калининград в Калининградской области), ускорял продвижение транспорта с боеприпасами. Под руководством Алексеева А.К. был выполнен точно и в срок боевой приказ III Белорусского фронта на погрузку и продвижение 20ти эшелонов 7000 серии и других.

Медаль За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Медаль За боевые заслуги.