Алексеев Александр Николаевич
Алексеев

Участник Гражданской войны.

В 1929г. окончил курсы «Выстрел».

В апреле 1941г. назначен командиром формировавшейся в г.Бела Церковь 199 стрелковой дивизии.

17 июня части дивизии выступили маршем в западном направлении. 22 июня находились под Винницей.

03 июля 1941г. вечером дивизия получила приказ- сняться с оборонительного рубежа Красносельчи- Староконстантинов- Чепелевича, совершить 95-километровый марш и 05 июля занять рубеж на южном участке Новоград-Волынского укрепленного района: Жаторица- Ульха- Новый Мирополь- Новая Чартория- Коростиш (до 40км. по фронту).

К 10 утра 05 июля, когда авангардный 492 стрелковый полк (СП) дивизии подходил к рубежу, Новый Мирополь уже обстреливался противником. К 17-00 части дивизии заняли участок обороны.

Ночью, под прикрытием огня, противник навел понтонный мост на р.Случь у Новый Мирополь. В 10-00 06 июля начал артподготовку и бомбардировку наших позиций. Переправив танки и бронемашины по понтонному и железнодорожным мостам, враг атаковал позиции 617 СП дивизии. Из-за широко фронта обороны и недоукомплектованности в личном составе, дивизия не имела резерва дл переброски на опасные участки. К вечеру противник  прорвал нашу оборону, расколов дивизию на две части- севернее остался 492 СП, южнее 617 СП и 584 СП. Связь штаба дивизии с полками была прервана.

К обеду 09 июля был получен приказ командования 7 стрелкового корпуса об отходе на рубеж Прутовка- Желтый Брод (Житомирский р-н). В то же время, был получен приказ о прочном удержании позиций. После получения через офицеров связи повторного приказа об отходе, командир дивизии отдал приказ об отходе своим частям. 492 СП полк начал отход в полночь 09 июля. Тыловые подразделения полка отошли полностью. Группа около 400 человек во главе с командиром полка была отрезана противника юго-западнее Быковки. Установить связь с группой не удалось.

10 июля управление дивизии с отошедшими подразделениями 492 СП попало в окружение западнее Вьюнки. В ночь на 11 июля пошло в прорыв.

К 18 июля штаб дивизии располагался у с.Ольховец (Киевская обл.). Личный состав- 1210 человек. 465 гаубичный артполк и 584 СП к месту сосредоточения еще не прибыли.

Командир дивизии Алексеев, замполит полковой комиссар Коржов Константин Васильевич и начальник штаба подполковник Герман Сергей Васильевич в конце июля 1941г. были арестованы и преданы суду Военного трибунала Юго-Западного фронта. Были осуждены «за невыполнение приказа по удержанию оборонительного рубежа» с отсрочкой исполнения наказания до окончания военных действий.

Полковник Алексеев направлен в 146 стрелковую дивизию, оборонявшую Киев. 15 сентября 1941г. дивизия попала в окружение в киевском котле. 20 сентября 1941г. полковник Алексеев был назначен командиром дивизии. Из окружения не вышел.

Место рождения г.Москва.