Алексеев Александр Емельянович
Алексеев

Мой дед Александр Емельянович погиб 13 января 1945 года в Восточной Пруссии в месте Schwarpeln.
Его имя я нашла в Книге памяти Калининградской области
АЛЕКСЕЕВ Александр Емельянович, сержант. Призван Заводским ОРВК, г. Орел,
48 гв. сп. Погиб в бою 13 января 1945 г. Похоронен: п. Весново, Краснознаменский р-н.

Первые десять томов Книги Памяти Калининградской области - это списки тех воинов, чьи фамилии значатся на скрижалях воинских мемориалов. Его имя в первом томе, стр.39-55
Значит, в 45-м он воевал в составе 48-го гвардейского стрелкового полка,  здесь информация.
Он погиб в первый же день Восточно-Прусской операции (13 января25 апреля 1945).
Вот место, где его убили.
Это возле нынешнего города Гусева, бывшего тогда немецким Gumbinnen, деревня Schwarpeln больше не существует.
Здесь его останки - п. Весново, Краснознаменский р-н
фамилия под номером 501 на эпитафии братского захоронения

Воинская специальность командир отделения
Место рождения Орловская обл., г. Елец

Дата призыва 20.08.1941
Боевое подразделение 48-й гвардейский стрелковый ордена Суворова полк 17-я гвардейская стрелковая Духовщинско-Хинганская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Гумбинненский окр., Пилькалленский р-н, д. Шварпельн
Принимал участие Бои под Вязьмой осенью 1941 г.; погиб в первый же день Восточно-Прусской операции (13 января—25 апреля 1945)
Плен с 7.10.1941

Дата и место призыва: 20.08.1941 Орловский РВК, Орловская обл., Орловский р-н; 1944, Каунасский УВК, Литовская ССР, Каунасский уезд.
07.10.1941 попал в плен под Вязьмой.
Последнее место службы: 48-й гвардейский стрелковый ордена Суворова полк
Причина выбытия: убит в бою.
Первичное захоронение (место выбытия): Восточная Пруссия, Гумбинненский окр., Пилькалленский р-н, д. Шварпельн.

Место перезахоронения: Калининградская обл., Краснознаменский р-н, п. Весново, ул. Гусева, мемориал в Добровольске.

Папины воспоминал о своем отце, моем дедушке

Дед прожил всего 37 лет. Он был инженер, светлая голова и золотые руки. Отец говорил, они провожали его на призывном пункте, все было, как в «Летят журавли». В день начала войны он ездил забирать его из пионерского лагеря. Больше его сыновья, мальчишки войны, своего отца не видели. Я даже не знаю день рожденья своего деда, мне не знакомы родственники по его линии. Его родители жили в Ельце, мать звали Минадора Харлампиевна, отца - Емельян Петрович. Когда в город пришли немцы, моя бабушка - его жена с сыновьями были в Ельце. Но немцы дошли и туда, папа хорошо помнит, как немцы шли по улице и стреляли, были у них в доме, играли на пианино, ели суп прямо из кастрюли и пинали их тюки с вещами, играя ими "в футбол". Папин трехлетний младший брат, золотоволосый "ангелочек", бегал и кричал «Гитлер капут», а немцы смеялись и давали ему шоколад. Это были офицеры, они отобрали барахло у местных жителей и отвезли его на станцию. А потом этих офицеров убили. И женщины потащились забирать обратно свое имущество. Это был 41-й. А в 43-м он помнит танки (того самого легендарного сражения под Прохоровкой), танки шли, наматывая на гусеницы человечьи кишки. Папе летом 43-го исполнилось 11 лет. В августе 43-го семья вернулась домой. Но своего солдата они не увидели. Мой дед не всю войну был на фронте. Как я знаю только лишь из рассказа отца, он попал в окружение и выбираясь, шел к своим в город. Он дошел, но семья была в Ельце, между ними пролегала линия фронта и дед остался в Орле. Открыл часовую мастерскую, жил и работал, а когда город освободили, пошел в штрафбат. Еще два года он воевал. Раз погиб сержантом, значит, «искупил». Живой, молодой мужик, муж и отец. Я не знаю, какой он был. Верю, что красивый, умный. Я часто думаю о том, как все сложилось бы, если бы он остался жив. Его убили в бою 13 января. Он не дожил до весны, до Победы чуть меньше четырех месяцев. Зачем все так? Надеюсь, что душа его нашла покой там, в их солдатском раю.