![Алексеенко Порфирий Федорович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/09/15f7d1e0364bee2e3d7a24dc28450210.jpg)
Порфирий
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моему прадедушке Алексеенко Порфирию Федоровичу было 45 лет, когда он отправился на фронт защищать Сталинград. Его семья проживала в Сталинградской области, до войны он работал управляющим районного отделения Госбанка и имел пятерых детей: двоих сыновей 15 и 12 лет и трёх дочерей в возрасте девять, семь и один год. Самой младшей была моя бабашка, которая и рассказала мне историю своего отца. За плечами у моего прадеда уже было участие добровольцем в Первой мировой войне и Гражданской войне в частях знаменитой Чапаевской дивизии. Призыву на войну он в 1942 году не подлежал. Но в это время фашисты подступали к Сталинграду, а районный центр могли оккупировать немцы. Порфирия Фёдоровича вызвали в райком партии и предложили пойти на курсы по изучению немецкого языка, чтобы в случае оккупации он мог работать в подполье. Но он решил, что для такой работы в силу своего характера не подходит и решил пойти на фронт. Мой героический прадед отличился в боях под Сталинградом. Однажды при отступлении наших войск в тылу у врага остался пулемет, и он добровольно решил вернуться за ним, пожалев молоденьких солдат, «которые и жизни-то не видели» (как вспоминал он после войны). Пулемет он вынес и за это был награжден орденом Отечественной войны. Имел он и много медалей. Но однажды, отправляясь в разведку, был ранен в ногу. Была зима, он лежал на снегу и от боли и потери крови даже не хотел жить, но, к счастью, прожектора фашистов его не обнаружили, а наши санитары его спасли. В уральском госпитале ему ампутировали ногу. После возвращения домой он по-прежнему работал управляющим отделения Госбанка, а всю войну в его доме жили выздоравливающие раненые солдаты Красной Армии, которых размещали по домам из-за нехватки мест в госпитале. Этих солдат местные жители и выхаживали, и кормили, особенно тепло прадедушка и прабабушка вспоминали солдат-чеченцев из Грозного.
В Великой Отечественной войне погиб дядя моей бабушки Торбаев Андрей Тимофеевич при освобождении Украины. Было ему всего 20 лет. Его раненого тоже выхаживали местные жители - украинцы, а когда он умер от ранений, они его похоронили и прислали письмо русским родным.
Люди нашей страны вместе боролись и вместе делили радость долгожданной победы. Я считаю, что советские люди победили в Великой Отечественной войне, потому что фронт и тыл были едины.