![Алексеенко Лука (Лукьян) Михайлович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/03/341cd3e953cdc17bb6abe563321808bc.jpg)
Лука
(Лукьян)
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Сколько бы я ни приставал к отцу с просьбами рассказать о боях, он, мобилизованный уже на следующий день войны, поднимавший свое примерзшее ко дну окопа отделение в январе 42-го и получивший немецкую пулю в живот, дважды раненный, все-таки прошедший всю войну и умерший потом от ран, не обмолвился об этом ни единым словом.
Вот что я узнал после его смерти из военного билета.
п. 18. Срочную служил в 1929-1931 гг в 7 Отд. авто-броне дивизионе.
п. 19. Мобилизован 23.VI.1941 Кунцевским РВК Московской области.
Присягу принял в 27 Стрелковом полку командиром отделения.
C VI.1942 - 420 Отдельный батальон связи.
Демобилизован 10.XI.1945.
п.23. 22.II.1942 тяжелое ранение в полость живота.
12.XII.1942 легкое ранение в предплечье.
п.24. Медали: "За оборону Москвы", "За победу над Германией".
Что-то найти свыше этих скупых строк, оказалось не просто. Где, в каких обстоятельствах он был первый раз ранен? Сведения о 27-ом стрелковом полку, по-видимому, погибли вместе со всем его личным составом.
Подмосковье?
Посмотрите вослед этим ребятам - никто из них уже не вернется домой.
Ржевско-вяземская операция?
И там уцелеть не представлялось возможным.
В этих условиях тяжелейшее ранение в живот было практически смертным приговором, но он выжил.
И, по-видимому, 420-й Отдельный батальон связи из госпиталя казался тихим местом.
Конечно, батальон связи это не стрелковый полк, однако уже в декабре 42-го - второе ранение. Тихих мест в это время уже не было. Я нашел этому подтверждение случайно и был поражен - в трагически известной Прохоровке есть памятник погибшим за этот населенный пункт в июле 43-го. На братской могиле есть запись о лежащих там солдатах и офицерах, в том числе о бойцах 420 Отдельного батальона связи, входившего в 33-й стрелковый корпус 5-й Армии. Воспоминания И.М. Смоктуновского подтверждают, что даже гораздо позже основных боев за Прохоровку потери на этом направлении были ужасны. Из 125 человек подразделения, в котором воевал Иннокентий Михайлович в живых осталось четверо.
Меня всегда "умиляла" одна строка из песни Аграновича: "И в гимнастёрке рыжей дырочку для ордена связисту вражеская пуля провернёт." Если представить то место на груди, где носят ордена, то дырка в гимнастерке там уже не потребуется - орден понесут на подушечке.
Другое дело, "если хочешь стать суровым воином".
С детства у меня сложилось впечатление, что после Сталинграда мы катились до Берлина как по маслу. На самом деле это было далеко не так! Нет, это не было "Уря-уря". Нам противостояли сильнейшие, хорошо обученные, элитные части грамотных вояк. Что можно было противопоставить, например в Прохоровке, немецким танковым дивизиям СС "Мертвая голова", "Адольф Гитлер" и "Рейх"? Надо было опять выкладываться полностью, и опять "не щадя живота своего".
Нашелся и документ характеризующий такого рода обстановку:
"Отдельные батальоны связи дивизий и корпусов часто принимали непосредственное участие в боях с противником совместно со своими штабами. В итоге произошла потеря почти всего наличного комплекта проводной связи и значительной части радиостанций. Личный состав этих батальонов в значительной мере погиб в боях. Начальник Управления связи Северо-Западного фронта полковник Курочкин."
Это документ Северо-Западного фронта, я думаю, что также дело обстояло и на других фронтах.
Слава Богу, орден отца миновал.
Потом, в составе 33-го гвардейского стрелкового корпуса (командир корпуса - гвардии генерал-майор И.И. Попов) 5-й Гвардейской армии (генерал-полковник Жадов, Алексей Семёнович) 2-го Украинского фронта, было освобождение города Запорожья (октябрь 43), Кировограда (январь 44), разгром Уманско-Христиновской группировки немцев (март 44), взятие Могилёв-Подольска (март 44), форсирование реки Прут (апрель 44).
5-я Гвардейская армия освобождала Румынию, в последствии была придана 1 Украинскому фронту и участвовала в форсировании Нэйсе и Шпрее. Но это уже другая история.
А путь 420-ого Отдельного батальона связи лежал по Венгрии: Дербецен, освобождение Трансильвании, Мишкольц, Рожнява, Вашвар, Залаэгерсег.
Справка из wikipedia: "1220 евреев Залаэгерсега были депортированы и погибли в Освенциме".
Берт Ланкастер правильно сказал: "Нацисты заморозили сердце русских".
По-видимому, часть этого холода от отца передалась и мне. "В каждой нашей семье с нами малые дети Хатыни".
В начале 2018 года я случайно наткнулся на поисковик "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945" (https://pamyat-naroda.ru) и запустил поиск на данные отца. Как же я обрадовался, когда увидел лист награждений за май 45-го! Оказывается он 2 мая был награжден медалью "За отвагу"! Я об этом вообще ничего не знал, и отец никогда не рассказывал. По-видимому, в эйфории скорой победы и демобилизации было уже не до наград. Размещаю здесь этот документ ЦАМО.
Хочу в завершении высказать личное мнение: запад, в частности немцы, рано начали давить на Россию. Я понимаю, реваншизм - он как чесоточный зудень - диагноз почти не подднающийся амбулаторному лечению. Но расчесывать не надо было, не надо. Мы лечим радикально, если кто-то ещё раз хочет вызвать доктора к больному. У нас таких чудаков зовут козлами. Козлы ни хера не понимают в жизни. Они не понимают, что еще в строю сыновья тех солдат, что с ужасающим терпением зализывали свои недавние шрамы. Я видел эти шрамы на отце, и поэтому, хотя сам давно на пенсии, положи меня сейчас с ротником на пригорке, меня даже уговаривать не придется. Ох, как я люблю ротник. (Эффективная дальность стрельбы из РПК: 800 м по наземным целям. Боевая скорострельность: до 150 выстрелов в минуту — при стрельбе очередями. Что ещё надо, чтобы достойно встретить старость?)
И при всем моем восхищении Гёте и Кантом, Бахом и Бетховеном, Дюрером и Клавой Шиффер, я считаю, что немцам еще рано вякать в нашу сторону. «Cи вся съведаем добре, а от вас учения не приимаем».
"Мудрец написал во дворе на заборе:
Не переживай за Россию, Don't worry.
Не парься, будь счастлив!"
Машаров Бэнд, диск "Сопротивление нелюбви".