Алексеечкин Григорий Григорьевич
Алексеечкин

История солдата

Красноармеец Алексеечкин Григорий Григорьевич  - мой дед, отец моей мамы. К сожалению, лично о нем мне мало, что известно. Дед родился в 1911г. В похоронном извещении указано, что он уроженец Омской области Кормиловского района, совхоз 156. На фронт был призван Кормиловским райвоенкоматом Омской области летом 1941г. О боевом пути и подвиге дела мне известно лишь из документов о награждении, об объявлении благодарности, о ранении, из извещения о смерти, некоторые из которых хранились у бабушки, некоторые из которых я нашла в интернете. Согласно этим документам в 1944-1945г.г. Алексеечкин Г.Г. воевал в 1126 стрелковом полку 334 стрелковой Витебской дивизии Первого Прибалтийского фронта. 28.09.1943г.  Алексеечкин А.А. имел легкое ранение.  Первую медаль "За отвагу" Алексеечкин Г.Г.получил 25.03.1944г. Согласно приказа о награждении (Приказ № 013 от 25.03.1944г. по 1126 стрелковому полку 334 стрелковой Витебской дивизии Первого Прибалтийского фронта), Алексеечкин Г.Г., который на тот момент был разведчиком взвода пешей разведки, показал себя храбрым, мужественным и отважным воином, примерным разведчиком, при выполнении боевого задания в ночь с 9 на 10 марта 1944г.,  вместе с группой захвата первым ворвался в немецкие траншеи, благодаря его активным действиям боевое задание было выполнено, после выполнения задания, несмотря на сильный огонь противника вынес из немецких траншей тело убитого товарища. К сожалению, где именно это было, мне не известно. Вторую медаль "За отвагу" Алексеечкин Г.Г. получил 02.06.1944г. (Приказ № 022 от 02.06.1944г. по 1126 стрелковому полку 334 стрелковой Витебской дивизии Первого Прибалтийского фронта). Согласно этому приказу, Алексеечкин Г.Г., который на тот момент был разведчиком взвода пешей разведки, во время проведения разведоперации 28.03.1944г. в районе "Ветпункт" одним из первых ворвался в немецкую траншею и забрасал гранатами немецкую замлянку, в которой было 5 фрицев, обеспечил отход раненым товарищам.  За отличные боевые действия при прорыве обороны и овладении городом Витебск Алексеечкину Г.Г.  Верховным Главнокомандующем Маршалом СССР Сталиным И.В. Приказами от 24.06.1944г., 26.06.1944г. объявлены благодарности. Во время наступательных боев с 07.10.1944г. Алексеечкин Г.Г.  проявил себя храбрым и мужественным воином. 08.10.1944г. в районе д. Натоуш Шаулинского района Литовской ССР захватил в плен двух немецких солдат. 10.10.1944г. в районе д. Покальнишки Шаулинского уезда Литовской ССР, ведя огонь прямой наводкой, уничтожил зенитную автоматическую пушку противника, уничтожил 8 гитлеровцев. 16.10.1944г. в районе д. Тульвели Шауляйского уезда Литовской ССР во время проведения разведки боем, ведя огонь прямой наводкой, подавил огонь двух огневых точек противника, мешавших действиям  нашей разведке, чем обеспечил продвижение и захват пленных. За это 17.10.1944г.  был представлен командиром полка к награждению орденом "Славы третьей  степени", и 18.10.1944г. был награжден орденом "Красной звезды" (Приказ № 077 от 18.10.1944г. по частям 334 стрелковой Витебской дивизии Первого Прибалтийского фронта).  На этот период времени Алексеечкин Г.Г. был наводчиком орудия. Возможно, названия населенных пунктов указаны не совсем точно, так как они взяты из приказа в интернете, сам документ не очень хорошего качества. 05.11.1945г. Алексеечкин Г.Г. был легко ранен: сквозное пулевое ранение левого предплечья.  В похоронном извещении бабушке о смерти Алексеечкина Г.Г., датированного 04.03.1945г., указано, что Алексеечкин Г.Г. был верен воинской присяге, проявил героизм и мужеством, был ранен и умер от ран 22.02.1945г., похоронен в имении Бэти Волнадской волости Гатвиского уезда Латвийской ССР. Был перезахоронен на братское воинское кладбище в г. Вайнеде. К сожалению, кроме того, что мне известно о деде из официальных документов, больше о нем я ничего не знаю. Но и этого мне достаточно, чтобы считать его героем.

Место рождения Омская область Кормиловский район