Алексанян Вараздат Васильевич
Алексанян

Воинская специальность связь
Место рождения Российская Империя

Боевое подразделение 404 -и стрелковый полк 176 -ой мотострелковой дивизии, 12-ой армии
Завершение боевого пути Молдова
Принимал участие На 22.06.1941 года дислоцировалась в Бельцах, прикрывала 100-километровый рубеж от Скулян до Лопатник, к вечеру 22.06.1941 года подошла к реке Прут и вступила в...

На 22.06.1941 года дислоцировалась в Бельцах, прикрывала 100-километровый рубеж от Скулян до Лопатник, к вечеру 22.06.1941 года подошла к реке Прут и вступила в бой с уже переправившимися вражескими частями. Отошла на рубеж Рышканы, затем вела оборонительные бои 05-07.07.1941 года в районе города Бельцы, отступила за реку Днестр, вела бои в районе Кишинёва.

На 11.07.1942 части 176 сд в составе 12-й армии Южного фронта оборонялись в районе сёл Черкасское (ныне Зимогорье) и Михайловка, примерно в 30 км западнее г. Ворошиловград (Луганск). 15.07.42 части дивизии начали отступление в направлении городов Ворошиловград, Новошахтинск (20.07.42), Шахты (21.07.42). Отступление проходило недостаточно организованно. Некоторые подразделения оказывали сопротивление, находясь в полном окружении вплоть до 23.07.1942, когда войска фронта отошли к г. Ростову-на-Дону.

На 25.07.1942 года стояла в обороне на берегах Дона, в его нижнем течении. Отступала с боями через Армавир и дальше — в Чечено-Ингушетию, воевала под КаховкойМелитополемТемрюкомМинеральными Водами. Заняла оборону на Тереке.

В январе 1943 года, дивизию через БакуТбилиси и Сухуми перебросили к Геленджику (Кабардинка). 22.02.1943 года дивизия была высажена на Малую Землю, приняла участие в освобождении НовороссийскаНовороссийско-Таманской наступательной операции

Алексанян Вараздат

После войны

После войны работал в Октемберянском районном военкомате , потом учителем , директором общеоброзовательной школы в селе Аразап Октемберянском районе Армянской ССР