
Андраник
Оганесович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Теплый июнь. 1941 год, фашистская Германия без объявления войны вторглась в пределы СССР. Крупные силы германской авиации обрушили тысячу тонн смертоносного груза на советские аэродромы, железные дороги и мосты. Народный комиссар иностранных дел по радио выступил с речью о начале войны, где впервые назвал ее "отечественной" Он озвучил фразу, ставшую главным лозунгом войны: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами". Уже в это время все женщины с горькими слезами провожали мужчин на бой.
Нашу семью война тоже не обошла стороной. Мой прадед Алексанян Андраник Оганесович родился в 1924 году в Армянской СССР, Спитакском районе. В 1941 году, будучи учеником 10 класса , семнадцатилетним мальчишкой, он ушёл на фронт. Боевой путь его начался с освобождения полуострова Керчь в Новороссийске, дальше была Малая Земля. Спустя некоторое время, он продолжал освобождение Варшавы и Польши. Тогда уже была суровая зима, не хватало еды и боеприпасов, приходилось очень трудно. У реки Днепр он был ранен. Его отправили в госпиталь на лечение, но после он продолжил воевать. За прорыв первым в расположение противника, личной храбростью содействов успеху общего дела, он получил Орден Славы III степени. Две медали «За отвагу», Орден Красной Звезды, а также Орден Отечественной войны II за самостоятельное уничтожение двух танковых машин. После окончания войны, 9 мая мой прадед вернулся домой, и еще два года служил в Ереване.
И в правду времена были тяжелые как во время войны, так и после нее. Ни у кого не было денег и еды. Не было даже обычного хлеба, его пекли из картофеля. В магазинах стояли муляжи продуктов, на рынках булка хлеба стоила четверть зарплаты. Но а за мукой, в очередях приходилось стоять по нескольку дней. Лакомством стала свекла, которую сушили и ели на десерт.
Спустя более 70 лет, народ до сих пор помнит подвиг наших героев. Эта история не должна забываться никогда, а должна передаваться из поколения в поколение! Увы… я не видела своего прадеда, но по рассказам близких я представляю его мужественным и добрым человеком.Сейчас нам трудно представить, какое трудное время было тогда, но мы никогда не должны забывать героев. Мысленноя всегда благодарю его и других солдат за мирное небо у нас над головой. Ведь если задуматься, нас бы и вовсе могло не быть на этом свете, если б не они. Великая Отечественная Война - самая страшная война за всю историю человечества. Она оставила огромный след в нашей истории и унесла жизни двадцати восьми миллионов человек, не пожалев ни стариков, ни детей.