Александрова Надежда Николаевна
Александрова
Надежда
Николаевна

История солдата

Когда началась война,  Надежда Николаевна Александрова была отправлена в свои 16 лет копать окопы на Курскую дугу.  Без отдыха, голодная и промерзшая от холода, она копала окопы вместе с другими комсомолками день и ночь. Вернувшись домой, через несколько месяцев босиком в изорванной одежде, чуть не умерла от воспаления легких. Чудом ее спасли врачи. Поправившись, вернулась домой в дом своего отца, лесника, Александрова Николая Николаевича, в деревню Мерзлово.

У деревни, вспоминал он, были фашисты, но заходить в неё боялись, из-за партизан. Однажды к нему ночью постучали. Трое наших офицеров просили помочь выйти из окружения. Они просили провести их в Майданик – место, где сплошной стеной стоял лес. По дороге партизаны остановились у пня, в нём оказалось глубокое отверстие. Договорилась с проводником Николаем Николаевичем Александровым, что он должен пробраться сначала в Старый Стан, потом в Тараканово, разведать расположение немецких частей и орудий. Дали Александрову гильзу от винтовочного патрона, в которую надо было вложить сведения. Условились гильзу прятать в отверстие пня.

Так Александров стал партизанским разведчиком и неоднократно выполнял их задания. И именно в отверстие этого пня он закладывал записку с расположением противника в деревне Бедово, Носово, Тараканово. В Бедово его чуть не убили, он сумел доказать, что шёл к сестре. Сообщил партизанам, что по Таракановскому шоссе идёт много немецкой техники. Партизаны ночью сделали завал на дороге, сообщили на аэродром. Самолёты прилетели и разбомбили скопление машин на шоссе у деревни.

Но не только лесник Александров, но и вся его семья работала на партизан. Жена и дочери выпекали для них хлеб, варили щи. Партизаны приходили в дом тёмной ночью. А в случае необходимости женщины сами несли мешок с хлебом в лес.

Место рождения деревня Мерзлово Солнечногорский район