Александров Николай Михайлович
Александров
старший лейтенант

История солдата

Старший лейтенант, в рядах Красной Армии с февраля 1942г. Воевал с июня 1942г.: Юго-Западный фронт, Центральный фронт, Белорусский фронт, 1й Белорусский фронт, в т.ч., с 18.06.42 по 20.10.43. на Брянском фронте, с 20.10.43г. на 1 Белорусском фронте.

Награждён Орденом «Красная Звезда», Орденом Отечественной Войны I степени, Орденом Отечественной войны II степени, 2 медалями «За Отвагу» и другими медалями.

1. Командир расчёта 3й пульроты (пулемётной роты) старший сержант, награждён медалью «За Отвагу» (Приказ №13/н от 30.07.43г. Издан: 1022 сп 269 сд 3 А Брянского фронта) за то, что он в бою за деревню Шеино Мценского района Орловской области уничтожил 2 станковых пулемёта противника и рассеял группу немцев до 40 человек.

2. Старший сержант Александров Н.М., командир миномётного расчёта 1 стрелкового батальона 1022 стрелкового полка 269 стрелковой дивизии 3 Армии Брянского фронта награждён медалью «За Отвагу» (Приказ №: 19/н от: 07.11.1943г. Издан: 1022 сп 269 сд 3 А Белорусского фронта) за то, что он в бою 25-26.10.43г. за овладение плацдармом на Западном берегу реки Проня (советско-германский фронт), из миномёта подавил огонь 3х огневых точек противника и рассеял контратакующую группу немцев, при этом было убито до 14 немцев.  Дата подвига: 25.10.1943г.-26.10.1943г..

3. В августе 1944г. комсорг моторизованного батальона автоматчиков 23й Глуховско-Речицкой танковой бригады 9го танкового Бобруйского корпуса 1 Белорусского фронта, младший лейтенант награждён орденом «Красная звезда» (Приказ №: 8/н от: 07.08.1944г. Издан: 23 тбр 9 тк 1 Белорусского фронта). 3 июля 1944г. ходил в атаку с танко-десантной ротой на дер. Володьки первый ворвался в оборону противника, из автомата с гранатами истребил 10 гитлеровцев. Неоднократно организовал под огнём противника обеспечение боеприпасами подразделений.  Дата подвига: 25.06.1944г.-20.07.1944г.

4. Лейтенант, комсорг моторизованного батальона автоматчиков 23й Глуховско-Речицкой Краснознамённой ордена Суворова танковой бригады представлен к награде Орден Отечественной Войны I степени, но награждён Орденом Отечественной войны II степени. (Приказ №: 53/н от: 30.05.1945г. Издан: ВС 1 Белорусского фронта). Дата подвига: 16.04.1945г-28.04.1945г.

За период боевых действий с 16.4 по 28.4.45г. находясь всё время впереди на танках с автоматными ротами руководил через актив комсомольской организации, воодушевлял своим личным примером на совершение подвигов, показывая при этом бесстрашие, отвагу и героическое мужество. В районе боевых действий д.Везов артиллерийский огонь и руж. миномётный огонь противника мешал продвижению наших танков. Лейтенант Александров собрал комсомольский актив и призвал пробраться вперёд, выявить огневые точки противника для уничтожения их и обеспечить танкам дальнейшее продвижение. Лейтенант Александров пробрался на близкое расстояние к огневым средствам противника и передал собранные сведения танкистам. В результате были уничтожены 7 пушек и 1 самоходное орудие, 4 пулемётных гнезда. При действии в разведке лейтенант Александров лично уничтожил 7 гитлеровцев и 1го фаустника, благодаря чему дорога танкам была расчищена. В районе Берлина при переправе через канал был тяжело ранен 26.04.45г. и эвакуирован в госпиталь.

5. 09.05.1945г. награждён Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».  Закончил войну в звании старшего лейтенанта.

6. 6.04.1985г. награждён Орденом Отечественной Войны I степени.

Место рождения Орловская обл., Новосильский район, д. Кирики

Завершение боевого пути 26.04.1945г. был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь
Госпитали госпиталь в г.Горький

Старший лейтенант, воевал с июня 1942г.: Юго-Западный фронт, Центральный фронт, Белорусский фронт, 1й Белорусский фронт, в т.ч., с 18.06.42 по 20.10.43. на Брянском фронте, с 20.10.43г. на 1 Белорусском фронте.

Медаль "За Отвагу" (30.07.43г.)

Старший сержант Александров Н.М., командир миномётного расчёта 1 стрелкового батальона 1022 стрелкового полка 269 стрелковой дивизии 3 Армии Брянского фронта награждён медалью «За Отвагу» (30.07.43г.) за то, что он в бою 25-26.10.43г. за овладение плацдармом на Западном берегу реки Проня (советско-германский фронт), из миномёта подавил огонь 3х огневых точек противника и рассеял контратакующую группу немцев, при этом было убито до 14 немцев.

Медаль «За Отвагу» (7.11.43г.)

Командир расчёта 3й пульроты (пулемётной роты) старший сержант, награждён медалью «За Отвагу» (7.11.43г.) за то, что он в бою за деревню Шеино Мценского района Орловской области уничтожил 2 станковых пулемёта противника и рассеял группу немцев до 40 человек.

Орден «Красная звезда» (7.08.44г.).

В августе 1944г. комсорг моторизованного батальона автоматчиков 23й Глуховско-Речицкой танковой бригады 9го танкового Бобруйского корпуса 1 Белорусского фронта, младший лейтенант награждён орденом «Красная звезда» (7.08.44г.). 3 июля 1944г. ходил в атаку с танко-десантной ротой на дер. Володьки первый ворвался в оборону противника, из автомата с гранатами истребил 10 гитлеровцев. Неоднократно организовал под огнём противника обеспечение боеприпасами подразделений.

Орден Отечественной войны II степени.

Орден Отечественной Войны I степени (6.04.1985г.)