Александров Иван Александрович
Александров
Старшина / военный корреспондент; пулеметчик

История солдата

Александров Иван Александрович - дед моей жены Ирины Евгеньевны Муравьевой (Александровой), до войны работал школьным учителем истории. В 1941 г. был призван в Советскую Армию Ижевским РВК. Служил в действующей армии, в 961 полку, батальон 1, рота 2, в звании старшина. Совмещал обязанности военного корреспондента и пулеметчика. Сохранилось его единственное письмо с фронта от 30.07.1942 г., где он писал: "... Пишу, а рядом рвутся мины и трещит пулемет. Беспрерывно бьет артиллерия и режут воздух стальные птицы. Обстановка чревата опасностями. Кто знает, сейчас жив, а может через какие-нибудь минуты придется попрощаться с жизнью. Но жизнь даром не пропадет. Немчура получит жару, что ей не найдется и места на советской земле. Я пока жив и здоров, что будет дальше, предсказать трудно, но всё же следует сказать, что победа близка...". Далее он пишет заботливые строки о семье, о детях, дает советы по хозяйству, чтобы дети не голодали.

Александров И.А. погиб через год,  в бою на Курской дуге. Похоронен в д.Иваново Орловской области.

Воинская специальность военный корреспондент; пулеметчик
Место рождения Можгинский район, Удмуртия

Боевое подразделение рота 2, батальон 1, полк 961
Завершение боевого пути Погиб на Курской дуге, у д.Иваново, Орловская обл.
Принимал участие битвы под Москвой,...., на Курской дуге
Плен в плену не был
Госпитали нет информации

На фронте совмещал обязанности пулеметчика и военного корреспондента. Служил в чине старшины. Погиб в бою  на Курской дуге.