
Андрей
Никанорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед не вернулся с войны...
Все что осталось от дедушки, это пожелтевшие листочки писем и гвардейский значок. Некому поведать своим внукам о боевом пути.
Звали моего деда Андрей Никонорович Александров и жил перед войной он как обычный советский человек. Работал, растил дочь и двух сыновей, радовался жизни. Семья перед войной проживала в г. Ставрополе (г.Ворошиловск) . Когда началась война, ему было 45 лет. В его трудовой книжке есть запись: « 1 октября 1941 года уволен в виду призыва в Р.К.К.А.)» Но его дочь, моя тетя, говорит, что он ушел на фронт весной 1942 года. Чем занимался с октября1941 года, я пока не выяснила. Данных в Ставропольском военкомате по военному призыву, нет ни каких. По номеру П.П.С. я определила, что он служил в стрелковый полку 197 СД,II ( позже 59 Гв. дивизии).
Дивизия сформирована в марте 1942 года в Краснодарском крае как 197-я стрелковая дивизия (2-го формирования). 1 июля 1942 года она входит в состав сформированной 5-й резервной армии Ставки ВГК совместно с 14 гвардейской, 1-й, 127-й, 153-й и 203-й СД.
С 10.07.1942 г. в результате переименования 5-й резервной армии образована 63-я (с ноября 1942 года 1-я гвардейская, с декабря 1942 3-я гвардейская) Армия Сталинградского фронта. На Сталинградское направление 197-я стрелковая дивизия под командованием полковника М.И. Запорожченко передана 12 июля 1942 года.
За боевые заслуги преобразована в 59-ю гвардейскую сд (янв. 1943), удостоена почётного наименования «Краматорская» (сент. 1943), награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени.
Александров Андрей Никонорович был награжден:
Медаль за Боевые заслуги награжден гвардии санинструктор 3СБ176 гвардейского стрелкового полка, 59 Гвардейской стрелковой дивизии «за то, что в боях за хут. Привольный будучи на правом берегу р. Сев. Донец пропустил через батальонный мед. пункт 285 чел. раненных и в срок эвакуировал их на левый берег р. Сев. Донец. Собрал на поле боя раненых и вынес тяжело раненых 18 человек»( (приказ № 28/Н от 25.05.1943г по 176 гвардейскому стрелковому полку)
Орденом Красной Звезды награжден гвардии лейтенант медицинской службы командир санитарного взвода 2-стрелкового батальона 176 гвардейского стрелкового полка, 59 Гвардейской Краснознаменной Краматорской стрелковой дивизии.( приказ войскам 3-й гвардейской Армии от 22 января 1944 года № 10/Н)
Из наградного листа: «…под ураганным огнем противника сам лично вынес поля боя 37 человек раненых из них 29 бойцов, 8 офицеров с их вооружением. Тов. Александровым в этих боях оказана помощь 545 бойцам и 45 офицерам..»
Письма с фронта
Эти пожелтевшие от времени листочки, неоднократно перечитанные, сохранившие тепло рук деда, письма написаны бесхитростным языком, в основном о том, что волновало. . Чувствуется огромное желание хоть как-то уберечь от невзгод своих близких. Только вот читать эти строки сложно — комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы.
«…..Сегодня услышал, что наши войска заняли наш родной город и подходят к Армавиру. Это письмо пишу скрипя сердцем, не знаю живы ли вы, остался ли кто из вас живым, потому что эти мерзавцы здесь на войне проявляют большое зверство, не щадят ни детей ни стариков. Родная Алюнька.......Вы живите, ведь я ни одного письма не получил от тебя за все время. Как мои милые доченька с Гогиком, ты моя милая мамулька, с ужасом думаю как вы проводите зиму ,ну не чего потерпите еще немного, скоро закончится, Сейчас у нас большие успехи, теперь мы будем знать об успехах нашей Красной Армии. Скоро увидимся, а как хочется увидеть вас всех обнять тебя, дочку, Гогик наверно уже разговаривает ,а как дедушка и бабушка, всех мне вас до боли жалко, что вы так страдаете, ну и я не мало перенес и переношу. Ну нечего скоро, скоро все кончится и опять будем вместе…»24/I-43 года
Читаешь их – и глубокое волнение охватывает тебя, словно ты переносишься во времени назад, в окопы и землянки. Читая письма, я как бы познакомилась с дедом, даже представляла как бы звучал его голос, я как будто переносилась в то время, строчки появлялись у меня на глазах из под карандаша, который держала рука моего деда.
«…Вы счастливчики, что так далеко ушла от вас артиллерия, канонада и не слышно рева моторов, зато у нас не прекращается днем и ночью, и под час даже бывает скучно, если затихают на минутку…Большой путь проделан мною, какие походы, а какие бои. Но все же наша дивизия громя на право и налево заклятого врага шла победно вперед, форсировать таких две водных преграды. Как дон и Сев. Донец это не «хала-балам», да и мало ли было преград на пути. Завтра наш большой праздник- это годовщина присвоения звания «гвардейская», так что ты учти, я гвардеец. Работаю в одном из батальонов нашего полка, я гв. лейтенант медицинской службы…Новый год встретили в землянке. Немножко выпили и спели «мне холодной землянке тепло». 1.01.1944
Читаешь эти письма и встают перед твоими глазами дороги, размытые дождями, слышишь грохот канонады.
«…Сейчас у нас идут бои и нет времени, погода здесь ужасная, грязь по колена, идут дожди. Это до чертей надоело…Ну ничего буду напрягать силы, скорей бы пришло тепло и на душе было бы веселей. Ты не можешь себе представить в каких условиях нахожусь сейчас. Ну не печалься ,за всех вас пострадаю я, лишь бы жизнь ваша наладилась…» 2.02.1944г.
О чем он думал, когда склонившись над листом бумаги, торопливо сочиняет письмо домой, когда он не знает, будет ли жив через час.
«….В этот день я находился в таком жарком бою, что не только вспомнить о чем либо, а мозги переворачивались. Был контужен бомбой, она разорвалась в 4 м от меня, один раз был ранен осколком в плечо, но уже все прошло. Ты , Алюня, удивляешься что я не болею. Да! Здесь на фронте болеть некогда, да и нечего не пристает. Очевидно, все будет выливаться после войны, если останусь жив, здесь все мозги, все нервы напряжены до такой степени, что не приходится думать о чем либо, даже подчас забываешь себя, что ты существуешь…. 3.07.1943 года.»
Пожалуй, это единственное письмо домой. Где он на что-то жалуется и то в оправдание на обиду старшего сына, что он не поздравил его с днем рождения. В каждой строчке его писем была слышна тревога за своих родных: как вы там живете, есть ли средства к существованию, переживает, что у доченьки нет ботиночек и поэтому она не может ходить в школу. Постоянно переводил им денежные суммы, какие мог. Сохранилось письмо сослуживцу, в котором просит помогать своей семье по возможности.
Когда мой дед ушел на фронт, моему папе было еще и не исполнилось 3-х лет, своего папу он видел только на фотографиях. У нас сохранилось несколько довоенных фотографий деда на которых детской рукой, цветным карандашом , подписано ПАПА.
Но, находясь на передовой ,он непременно отравлял письма и детям. Открыточка дочери, с пожеланиями что бы хорошо училась. Или маленькое письмецо самому младшенькому:
24 - II - 1944года.
«Здравствуй милый дорогой сынок Валерик!
Я очень скучаю и хочу тебя видеть, ты наверное уже большой и потому мне и хочется тебя видеть. Ты слушай маму и не шали, и Римму тоже, бабушку и дедушку, а за это за все я когда приеду домой привезу тебе шапку и еще что либо, а потом красную гранату, она как игрушка. Ну вот пока и все Валерик будь здоров.
Целую тебя крепко и маму. Твой папка.»
Но война распорядилась по своему. Не вернулся папка с войны, не привез шапку…
20 марта 1944 года гв. лейтенант медицинской службы Александров Андрей Никонорович был убит. Вроде бы и было указано в похоронке место захоронения, но пока я не могу точно сказать где похоронен мой дед. Населенного пункта с. Красный поселок Николаевской области нет и не было. Единственные подходящий –с. Красное(Червонное).Но в нем есть только безымянная братская могила. Нашла своего бойца в книге памяти Херсонской области как похоронненого в с. Красный перекоп, но 59 гв. дивизия в это время находилась под г.Николаевым, а тот населенный пункт к тому времени был уже освобожден и боев там не было. Но я буду и дальше искать и обязательно найду могилу своего дед.