Александр  Игнатьевич Горлачев

Игнатьевич
Горлачев

майор

История солдата

Александр  Игнатьевич Горлачев родился 6 июня 1920 года в д. Долголядье Глинковского р-на Смоленской области. В семье, кроме него, были два старших брата: Григорий и Василий. А после Александра родилась сестра Саша. В 1940 году окончил 10 классов, поступил в аэроклуб и самостоятельно летал на самолетах.

Началась Великая Отечественная война. Александр Игнатьевич уходит на фронт. Заканчивает пулеметное училище.

В 1942-1943 годах принимал участие в обороне Сталинграда. До окончания войны сражался в рядах Советской Армии второго Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского.

Перед окончанием войны с 1 января 1945 по сентябрь 1946 года проходил учебу в школе шифровальщиков при Штабе фронта в Польше.

В 1946 году приезжает в отпуск в Вологду, к брату Григорию. Знакомится с Тимофеевской Валентиной Ивановной, которая после окончания Вологодского медицинского училища работала старшей сестрой Чагодощенской районной больницы и тоже оказалась в Вологде. В октябре молодые оформляют свои отношения. Александр Игнатьевич уезжает в Польшу, демобилизуется и приезжает на постоянное место жительства, в Вологду. Отец Валентины покупает семье квартиру на улице Маяковского. В 1949 году у Горлачевых родился сын Леонид.

В стране выпускается большое количество эсминцев. Требуются шифровальщики. С 1950 года Александр Игнатьевич служит офицером связи ВМФ на вновь строящихся боевых кораблях в должности шифровальщика в экипаже адмирала флота Юмашева. Здесь проходило испытание кораблей на устойчивость и прочность в самых экстремальных условиях штормовой погоды.

В 1950 году перевозит к себе, в поселок Роста, жену и сына. В 1951 году Александра Игнатьевича переводят в Лиинахамари. В 1952 году родилась дочь Наташа.

В 1962 году Александр Игнатьевич демобилизуется, и семья возвращается в Вологду.

В том же году работает старшим инструктором 3-го отдела Вологодского областного военкомата. С октября 1963 по 1965 год работает инструктором организационного отдела Вологодского горкома КПСС. С января 1965 по январь 1971 года утвержден помощником секретаря Вологодского горкома КПСС. С июля 1971 по 1990 год трудился на ГПЗ-23. Занимал различные должности и везде зарекомендовал себя как принципиальный, честный, добросовестный работник, с уважением относящийся к своим коллегам.

За время службы Александр Игнатьевич был награжден орденами Красной Звезды и Орденом Отечественной войны II степени, знаком «Фронтовик 1941-1945 годов», медалями «За боевые заслуги» первой и второй степени, «За Победу в Великой Отечественной войне», за безупречную службу – медалью Георгия Жукова, а также юбилейными медалями в честь 300-летия Российского флота и 20-30-40-50-60-70-летия Вооруженных сил СССР.

Умер Александр Игнатьевич Горлачев 22 марта 2006 года. Похоронен в Вологде.

Орден Красной Звезды_наградной лист