Алексахин Александр Федорович
Алексахин

История солдата

Алексахин Александр Федорович родился в д. Макеевка Смоленской области 13.09.1926г.  После войны  жил в с.Ворга Ершичского района Смоленской области. Судьба моего дедушки схожа с судьбами тех, кто рожден в 20-е годы:из простой крестьянской семьи, семилетка, труд в колхозе, война....

Боевой путь

В 1944 г. по наступлению совершеннолетия  дед ушел на фронт. Сначала пришлось пройти 4-месячные курсы в 45-м учебном стрелковом полку. По завершению обучения Александр становится бойцом 857-го стрелкового ордена Кутузова полка в должности стрелка 1-го номера ПТР. Противотанковое ружье весило 25 кг и величиной около 2-х метров,поэтому его носили вдвоем.  Александр был сильным и рослым мужчиной, справлялся один, взгромоздив мощное оружие на плечо. Бои следовали один за другим. На закате войны, враг сильно сопротивлялся, принимая частые контратаки в надежде остановить натиск советский войск.Подразделение моего деда в составе войск 1-го Украинского фронта взламывало неприступную оборону противника в ходе Берлинской наступательной операции. 12 февраля 1945 г.при штурме населенного пункта Вандельборн, что под Бреслау, мой дед наводчик роты уничтожил один за другим 2 немецких дзота вместе с расчётами, но.... получил  тяжелое сквозное ранение в правую половину грудной клетки. Очнулся он только через неделю  в эвакогоспитале после сложнейшей операции. Лишь чудом врачам удалось вернуть его к жизни. Благо, что осколок вражеского снаряда угодил в правую половину грудной клетки. В строй смог вернуться лишь спустя 3 месяца в мае 1945 г. с Германием было покончено, но наши части продолжали оставаться на территории советской оккупационной зоны.  ПТР теперь моему   деду было  не по плечу, и пришлось осваивать старый добрый пулемет системы "Максим". До мая 1946 го дед командовал пулеметным расчётом, а затем освоил профессию наборщика и работал  в типографиях военных газет вплоть до января 1950 г.,когда вышел приказ о демобилизации, отслужив таким образом около 6 лет! Моему деду повезло - он выжил. И вернулся домой С ПОБЕДОЙ, отомстив врагу за его зверства, за смерти своих близких и друзей.
Прожил дедушка 82  года . Умер 11.03.2009г. после непродолжительной болезни.