Алеев Тимербулат Валиуллович
Алеев
Тимербулат
Валиуллович
старший сержант / помощник командира взвода

История солдата

АЛЕЕВ Тимербулат Валиуллович (1926 – 2019), призывник 9.11.43г, обучался в 359 зсп (п/п 89560) ст. Вурнары ЧувАССР, в действующей армии с 12.4.44г, ст. сержант, пом. командира взвода 4-ой стр. роты 2-го б-на 1095 сп 324 сд 50А 3 БелФ. Ранен под Кенигсбергом, из госпиталя 25.3.45г выбыл в 58 зсп 50А. Отец его Велиулла(1881) сын Алея(1848) Айсина, мать Хафизова Азизе Сафиулловна 1886 гр. В 1965 году Булат абый семьёй переехал в Красноярский край Пировский р-н д. Солоуха (с ним переехали из деревни ещё несколько семей), жена его Халитова Намига Камалетдиновна.

В “ПАМЯТЬ НАРОДА” можно посмотреть документы по нему, они теперь объединены, всего 7 документов.

Воинская специальность помощник командира взвода
Место рождения Чувашская АССР Комсомольский район д. 2 Альбусь-Сюрбеево (она же д. Альбаш)

Боевое подразделение 359 зсп, 1095 сп 324 сд 50А 3 БелФ, 58 зсп 50А
Принимал участие Штурм крепости Кенигсберг
Госпитали ранен под Кенигсбергом, вернулся в строй в марте 1945г

Татары Пировского района

Татары Пировского района. видио Назии Филимоновой

Память. Им есть что рассказать

Награды

АЛЕЕВ ТИМОРБУЛАТ ВАВИЛОВИЧ 1926 гр Наградной документ Место рождения: Чувашская АССР, Комсомольский р-н, д. Альбусь-Сюрбеево Дата и место призыва: Комсомольский РВК, Чувашская АССР, Комсомольский р-н Дата поступления на службу: 10.11.1943 Воинское звание: ст. сержант Воинская часть: 1095 сп Наименование награды: Медаль «ЗА ОТВАГУ» Приказ подразделения №: 39/н от: 08.05.1945 Издан: 1095 сп 324 сд 50 А 3 Белорусского фронта

АЛЕЕВ ТИМЕРБУЛАТ ВАЛИУЛЛОВИЧ 1926 гр Документ в юбилейной картотеке Место рождения: Чувашская АССР, Канашский р-н, г. Канаш Наименование награды: Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени Номер документа: 86 Дата документа: 06.04.1985

ЗА ОТВАГУ

ЗА ОТВАГУ

Зинетулла, Булат абый и Намига апа

Дети Булат абыйя и Намига апы: Шамсинур, Зинетулла, Фатых, Рафик.

Булат абый

Послевоенные пацаны и мы, родившиеся в 60-х, постоянно играли в войну, разделяясь на команды, при этом никто не хотел выполнять роль фрицев. Великой Отечественной войне в школе уделялось много внимания, ведь она по историческим меркам закончилась совсем недавно. Вокруг нас тогда было много ветеранов, которые, несмотря на ранения, восстанавливали страну. Хотел бы рассказать об одном нашем родственнике.

Это Алеев Тимербулат Валиуллович 1926 г.р. Он был призван на срочную службу 13.11.1943 г. и после курсов младших командиров попал в 1095 сп 324 сд, который сформировался в г. Канаш ещё в 1941 г. В этом полку воевал и наш дед в первом призыве. Жители Чувашии шефствовали над этой дивизией и ездили с подарками на фронт. Воевал Булат командиром отделения в звании старшего сержанта. Имеет боевую награду – медаль «За отвагу», был ранен. Вернувшись с войны, женился и переехал жить в Сибирь с женой Намигой апа и четырьмя детьми. Проживал в деревне Солоуха Пировского района Красноярского края. На мой вопрос, почему именно в эту деревню? Булат абый рассказал, что в местной газете Комсомольского района была статья, где председатель Солоухи приглашал татар к себе. Решающим фактором было наличие бескрайних лесов, по которым так соскучились руки бывшего фронтовика. Получается и наше переселение в Сибирь в последствии предопределил его смелый шаг! У меня с ним связана трогательная история. Когда мы были школьниками, часто ездили в Солоуху. В той деревне у нас есть родственники родом из Чувашии – потомки Яббарова Ялалдина. Булат абый нам тоже приходится роднёй. Он учил нас правильно косить. Подготовка к покосу в их семье была определённым ритуалом. Имелись специальные белые рубахи и обувь. Не спеша Булат абый делал ревизию всех сопутствующих инструментов: граблей, кос, вил, острог и прочего инвентаря. Выезжали на покос в полной «боевой» готовности. На покосе был оборудован шалаш, где отдыхали после обеда. Булат абый был человеком добрейшей души.

О воине он никогда не рассказывал, поэтому в моих мыслях я не связывал его имя с войной. Когда он учил меня вести свою полосу прокоса, внимательно подстраховывал, находясь позади в своей полосе, зорко следил за моими движениями. Однажды неожиданно для меня прозвучала его команда: «Стоп!». Оказалась передо мной выпорхнула из травы маленькая птаха. Когда он подошел ко мне, мы увидели, что впереди на земле было искусно замаскированное гнездо с птенцами. Он обкосил его вокруг и дал мне продолжить свой прокос. Не передать словами, как он тогда трепетно глядел на тех птенцов, сколько бесконечного миролюбия излучали его светлые глаза из-под густых черных бровей. Когда мы уже пошли на обед к биваку, меня как молния пронзила мысль: ведь он прошел войну. В моей голове не укладывался этот его взгляд с жестокостью военных лет. Я тогда неуместно спросил: приходилось ли ему убивать немцев? Булат абый задумался, лицо его посуровело, и он стал рассказывать о случае, который произошёл с ним в уже отвоёванном немецком городишке Зигфридсфальд во время сопровождения группы командиров. Один из добротных домов был выбран под штаб. Когда группа приблизилась к нему, из цоколя дома выскочил немецкий офицер с гранатой в руке. Мгновенно, навскидку с плеча, Булат дал очередь из ППШ по немцу. Тот рухнул как подкошенный. Вся группа быстро залегла на землю. Прогремел взрыв гранаты, которую тот офицер не успел бросить. Когда Булат подошел к нему, он лежал на спине с широко открытыми глазами. Возможно, он был хозяином этого дома, и рядом где-то была его семья… В глубине его небесно голубых глаз медленно угасала жизнь… За это Булат абыя представили к награде. К концу рассказа у него совсем испортилось настроение, и он ушел прочь, а мы продолжали кушать молча без него. Мне стало стыдно, что я растревожил его душу. Он, как и большинство фронтовиков, не любил вспоминать войну.

Моей бабушке Сабире достался от него в подарок платок, привезённый из Германии. Мама вспоминала историю, как Сабира когда-то спасла юного Булата, когда тот тонул на речке.