Алдошин Александр Аверьянович
Алдошин
Аверьянович
Младший лейтенант / Артиллерист

История солдата

Алдошин Александр Аверьянович. Родился 22 июня 1925 года в д. Скупшинино Болховского района Орловской области. В Красной Армии с 1943 года. Участник Великой Отечественной войны на 3-м Белорусском фронте в 1943-1945 годах. Артиллерист. Младший лейтенант. Ранен. Награжден орденом Славы 3 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга».

В 1963-1968 годах работал прибористом в цехе 15, старшим инженером отдела материально-технического снабжения.

Воспоминание об Алдошине Александре Аверьяновиче:

«Это мой прадед. Дедушка моей матери. Тема войны в рассказах деда была практически закрыта. Не любил ее вспоминать. Никогда не участвовал во встречах с ветеранами в школах, не входил в ветеранские организации. Редко смотрел фильмы про войну. Для него Великая Отечественная война началась в день рождения. 22 июня 1941 года он был в районном центре – в маленьком городе Болхове Орловской области, на рынке. В 12 часов по репродукторам объявили о начале войны. Многие, в том числе и прадед, довольно спокойно отнеслись к этому. Были уверены, что Красная Армия очень быстро разобьет врага. А уже в конце лета прадеду, вместе с его дядей – председателем колхоза, пришлось эвакуировать колхозный скот и самому уезжать в Подмосковье. Немцы захватили Орловскую область. В 1943 году деда призвали в Красную Армию и направили в учебное подразделение в Калининскую область. Дед успел закончить «семилетку», поэтому попал в училище младших артиллерийских командиров. По окончании ему присвоили звание младшего лейтенанта и по прибытии на фронт он служил командиром орудия. Воевал на Калининском и Прибалтийском фронтах. Участвовал в штурме Кенигсберга. Прадед рассказывал, что они штурмовали один из фортов больше месяца. Огнем артиллерийских орудий не смогли разрушить немецкие укрепления, и тогда специальные саперные группы закладывали и подрывали заряды. Только так смогли «выкурить» противника. В Германии прадеда ранили в голову. Лежал в госпитале, а потом был демобилизован. Вернулся  к себе на родину – в Орловскую область. Начал работать в школе учителем физкультуры и военной подготовки. В 1946 году школьники притащили в школу неразорвавшуюся «крылатку» - немецкий снаряд для миномета. Дед понес ее в лес, там попытался подорвать и был тяжело ранен. Потерял левую руку и практически ослеп. Со временем зрение на одном глазу немного восстановилось. В 1948 году прадед и прабабушка с 2-мя дочерями переехали в поселок Мокеиха-Зыбинское Ярославской области, работали на торфопредприятии. В 50-х годах перебрались в Ярославль. Работал на мясокомбинате, а в 1963 году пришел на нефтеперерабатывающий завод. В 1968 году перешел на работу в организацию, занимавшуюся снабжением для завода. Часто ездил в командировки. В восьмидесятых годах перешел на работу в вневедомственную охрану, где, не смотря на свои ранения, работал практически до самой смерти. Умер прадедушка в 2001 году.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Орловская область,Болховского район, д. Скупшинино