Альчинов Николай-Каты Лиджинович,1925-1943гг.
Альчинов
Николай-Каты

История солдата

Альчинов Николай,по-калмыцки Каты,это двоюродный брат моего дедушки Замбо Эрдниевича.Уроженец станицы Денисовской(Новониколаевской).Он был долгожданным ,поздним и единственным ребенком в семье.Восемнадцатилетним погиб в марте 1943 года в боях под Матвеевым Курганом со своими ровесниками- земляками,станичниками и другими ростовчанами.Похоронен там же.Я точно не знаю,но обязательно выясню,кажется,они были все курсанты.Папа говорил,что они были ровесники примерно.

Он был удивительно одаренным,талантливым и способным в учебе.Как вспоминал мой отец-"Каты соорудил турник ,занимался каждый день,подтягивался,крутил солнышко,показывал сложные гимнастические элементы.Он прекрасно рисовал,особенно лошадей,рисовал Чапаева на коне,как живого,рисовал Сталина с трубкой,дарил эти рисунки детворе.Для нас он был примером."

В декабре 1943г.его родители,как и другие калмыки были репрессированы,сосланы в Сибирь.Они тихо ушли друг за другом,сломленные горем от потери сына,сломленные унижениями и позором,лишениями суровой ссылки.Вот какая подлая несправедливость!

Нет уже в живых моего отца,который был школьником во время войны.Я старшая в семье,я помню эти рассказы и слезы горечи от потерь тех,кто так отдал свою жизнь за любимую Родину.А вот  мои младшие братья не помнят рассказов этих.Есть Книга Памяти,изданная в Элисте.Там несколько строк про него.Родился-погиб...

Я решила найти все про этих станичников и других земляков.