Алчаков Ибрагим Заурович
Алчаков
Ибрагим
Заурович
Красноармеец

История солдата

Алчаков Ибрагим Заурович родился 10 мая 1919 года в с. Хамзаюрт Бабаюртовского района. В 1940 году был призван в армию. Служил в г. Ейск Краснодарского края. На фронт попал в первые дни войны, служил пулеметчиком 32-го стрелкового полка 19-й дивизии Юго-Западного фронта.

«Почему я лежу в земле? Почему так тихо? Я что убит? Оглох? Контужен? Вроде нет. Надо быстрее выбираться из земли».

Напрягая все силы Ибрагим пробил землю и выглянув из окопа, увидел, что рядом кото-то тоже пытается выбраться из-под земли. Ибрагим догадался что это Иван, второй номер его пулеметного расчета. Ибрагим закричал: «Давай вылезай быстрее, бомбежка кончилась! Вытаскивай пулемет! Диски!»

Не прошло и 15 минут после успешно отбитой атаки фашистов на позиции взвода, как послышалась команда младшего лейтенанта Огнева «Воздух!». Ибрагим с Иваном едва успел снять пулемет с бруствера и вместе с дисками уложить на дно окопа, накрыв их шинелью, как появились немецкие бомбардировщики. Посыпались бомбы. Послышался треск и грохот разрывов. Какой-то глухой стон исходил от земли. Сверху на них посыпалась земля, стало темно…

Ибрагим окончательно придя в себя, выбрался из-под земли, привстав, выглянул из окопа. Он сразу увидел вдалеке, метрах в 800, немецкую пехоту, цепью идущую в атаку. Ибрагим дал очередь из пулемета по бежавшим немцам. Справа и слева от него из окопа послышалась частая стрельба из винтовок и голос командира взвода «Гранатами их, гранатами!» Немцы ненадолго отступили. И уже не пехота, а танки появились. Переваливаясь с боку на бок, обходя завалы из деревьев, ведя огонь из пушек, они приближались к окопам. Немецкая пехота, выскочив из-за танков и стреляя из автоматов на ходу, вновь устремилась в атаку. Послышался голос командира взвода: «Огонь, пулеметчики, отсекай пехоту!».

Это были последние слова, которые услышал Ибрагим. В последний момент он увидел, как Иван выскользнул из окопа и со связками гранат пополз навстречу танкам. Приподнявшись он бросил первую связку под гусеницу ближайшего танка, затем, перевернувшись несколько раз, бросил вторую связку под второй танк.

И тут перед Ибрагимом что-то сверкнуло, ударило по каске, в грудь, в плечо. В глазах замелькали разноцветные яркие круги, и он провалился в темноту. Тело его медленно сползло на дно окопа…

Так закончились непрерывные в течение полутора месяцев жестокие бои под Смоленском, в которых участвовал красноармеец Ибрагим Заурович Алчаков.

Судьба сжалилась над Ибрагимом Алчаковым. Его, контуженного, с многочисленными ранениями, случайно обнаружили разведчики из другого полка. Они передали Ибрагима в медсанбат. А тем временем из штаба полка домой ушла похоронка, извещавшая родных о его героической гибели.

Подлечившись в госпитале, Ибрагим Алчаков снова вернулся на фронт.

В бою, защищая поселок Васильки Полтавской области, Ибрагим был тяжело ранен. Но судьба опять подарила солдату жизнь. Его подобрали в лесу, куда он отполз, санитары военно-полевого госпиталя, расположенного неподалеку. Он лечился в госпитале, отступая вместе с ним. А из штаба полка вновь ушло извещение о том, что красноармеец Ибрагим Заурович Алчаков пропал без вести в лесу северо-западнее поселка Васильки Полтавской области.

Вылечившись, он опять в составе своего 32-го полка участвовал в тяжелейших боях, снова был ранен… И опять в полку его посчитали без вести пропавшим, о чем известили родных. А он под Новый 1943 год вернулся на костылях домой. Сколько было радости в семье!

За год войны с июня 1941 по июнь 1942 года (в самый тяжелый период Великой Отечественной войны) сумел два раза пропасть без вести, три раза быть убитым, три раза тяжело раненным, что и записано в Книге Памяти Бабаюртовского района Дагестана и похоронках.

За активное участие в боях с фашистами на фронтах ВОВ Ибрагим Заурович награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.», Орденом Отечественной войны I степени, медалью Г.К. Жукова и рядом другими наградами.

Возвратившись домой, Ибрагим Заурович стал работать в родном колхозе.

У Ибрагима Зауровича большая семья: 3 сына, 6 дочерей, 19 внуков, 28 правнуков. Ушел из жизни ветеран 7 марта 2005 года в возрасте 85 лет.

Воинская специальность Красноармеец