Алавин Вячеслав Данилович
Алавин
Вячеслав
Данилович
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дядя, Алавин Вячеслав Данилович, родился в 1923 году в Мордовии, в Пушкинских местах, недалеко от Большого Болдино. 2 июня 42 года когда  его призвали на фронт, ему было всего 19 лет. Воевал он на Калининском фронте, в 164 сд 31 армии. От него успело придти только одно письмо... Писал Вячеслав о тяжелых боях, что три дня уже он ничего не ел, успевая только пожевать травы по пути. это было под Ржевом... Письмо, к сожалению,  затерялось уже в конце 60-х, но все родственники его читали несчетное число раз и помнили наизусть.

А уже осенью 42  пришла похоронка на Вячеслава со словами- "без вести пропал", провоевал парень всего три месяца. Но позже было письмо от его односельчанина, который воевал в одном батальоне, где было описано, что погиб он 8 сентября 1942 года в 9 часов утра, в бою под деревней Черкасово в Зубцовском районе Калининской, теперь Тверской области. Я проследила  несколько перезахоронений из этих мест и теперь он, рядовой Алавин Вячеслав Данилович, не пропавший без вести, его имя увековечено в братской могиле в селе  Паршино и местные жители ухаживают за ней, не забывая героев, павших в их краях.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Мордовская АССР, Больше-Игнатовский р-н, с.Чукалы

Боевое подразделение 164 сд 31 армии, п/п 390 в/ч 247
Завершение боевого пути Россия, Тверская область, Зубовский р-н, дер.Черкасово
Принимал участие Ржевская битва

Справка из Больше-Игнатовского РВК

Анкета из Больше-Игнатовского РВК

Письмо от друга, соседа и однополчанина Уганова от 17.9.42

Письмо 1от 17.09.1942г.

"Письмо от товарища Алавина Вячислава Даниловича

Уганов Егор Михайлович

Алавиной Устинье Федоровне

Вам о смерти Вашего сына в боях за деревню Костоносово 8 сентября 1942 го 9 часов

Я его товарищ Уганов Егор

мой домашний адрес

игнатовский р-н Новоселищенский с/с п

Красное Стрельно

Уганов "

Письмо от друга, соседа и однополчанина Уганова от 24.2.43

"Добрый день здравствуйте родители Алавина Вячеслава.

Вы просите подробно отписать о смерти моего друга, но все описать не придется.

Начинаю описывать вкратце  началось по моему мнению 8 сентября 1942 года утром нас разбили в разные роты, вечером возвращаюсь на ужин его не было. Командиры и бойцы подтверждают, что Алавин убит и занесли в списки убитых и се.......неразборчиво... его нет   товарищи мои были с ним вместе и говорят что точно его убило  деревня "черкасово" "Зубцовского района" Калининский фронт.

писать больше нечего в список раненых его нет но я ...неразборчиво 2 слова... сам не видел   только по спискам и по словам товарищей и командиров."

Данил
Алавин Данил Степанович

Данил Степанович- отец Кузьмы, мать -Устинья Федоровна. Старшая сестра-Анна, 1919г.р, старший брат- Вячеслав, 1923 г.р, погиб под ржевом в сентябре 1942г. младшая сестра- Ольга, 1933г.р, затем Надежда, 1935 г.р, брат Степан, 1937 г.р., сестра Раиса- 1941г.р.

Уганов Михаил

Уганов Михаил