Алатырцев Александр Николаевич
Алатырцев

Фамилия изменялась на “Алаторцев”,a также "Алатарцев".

Место рождения:Ульяновская обл., Карсунский р-н, с.  Вальдиватское.

Место службы:  300 гвардейский стрелковый полк 99 гвардейской  стрелковой дивизии.

Участник уникальная операция Карельского фронта по форсированию реки Свирь.

Описание подвига в документе- " При форсирование реки Свирь проявил себя смелым и решительным. Под разрывом мин и снарядов не смотря ни на что подтаскивал лодки к переправе и гнал их по шею в воде к  месту назначения. Как только переправился на противоположный берег при атаке  рядовой линии обороны был ранен ,но из строя не вышел, а в первом ряду пошел с товарищами."

НагражденОрденом «Славы 3-й степени». Упомянут в Военно-историческом музее Героев Свири СШ №31 г.Ульяновска, посвященному подвигу воинов-десантников, участников Свирско-Петрозаводской операции 1944 года на реке Свирь в Ленинградской области.Погиб в бою 10 июля 1944г. Похоронен в п. Лоймола Суоярвского р-на Республика Карелия.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения село Вальдиватское.Карсунский район

Боевое подразделение 300 гвардейский стрелковый полк 99 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 1944
Принимал участие Форсирование реки свирь

Орден Славы III степени 1944г.

При форсирование реки Свирь проявил себя смелым и решительным. Под разрывом мин и снарядов не смотря ни на что подтаскивал лодки к переправе и гнал их по шею в воде к месту назначения. Как только переправился на противоположный берег при атаке рядовой линии обороны был ранен ,но из строя не вышел, а в первом ряду пошел с товарищами.

Наградной лист

Наградной лист