Алабаков Кариф
Алабаков

года рождения, который с 1 августа 1938 года был призван Джеты-Огузским районным
военным комиссариатом Иссык-Кульской области Киргизской АССР на службу в Красной Армии
и уже 22 сентября 1938 года нёс службу в Z 33-й Зенитно-Прожекторном полку Московского
Военного округа.
Его военный путь начался со вступлением Советского Союза в военные действия в 1941 году в боях под Москвой, в защите Москвы, с 1942 года участвовал в наступлениях в 8-ой (после переименованной в 4-ю гвардейскую Зенитно-Артиллерийскую) дивизии в составе 1-й Гвардейской Танковой Армии. После воевал в Воронежском и Сталинградском фронтах, с мая 1943 года по декабрь.
1944 года в 1-м Украинском фронте, с декабря 1944 года в 1-м Белорусском фронте,
участвовал во взятии Берлина и Рейхстага, являлся одним из участников
водружения знамени Победы над Рейхстагом, а также участником парада 1941 года.
На первых порах войны в составе 256-го Гвардейского зенитно-артиллерийского бессмертного Сталинского полка, Алабаков Кариф участвовал в слелующих боях: в битве за Москву, обороне и дальнейшем контурнаступлении,
освобождении таких городов, как: Орёл, Брянск, Вязема, Калининский, Можайский-Малярославкий, Елец-
Тула, Клинск-Солнечногорск, Курск-Обояньский, в контрнаступлении сталинградской битвы, при
которой были взяты в плен более 330 тысяч немецких солдат, офицеров и генералов в
составе 22 немецких дивизий во главе командующего генерала - фельдмаршала Ф. фон Паулюса. Участвовал в освобождении городов: Белгород, Харьков, Воронеж, Кастропенский, Острогожский,
Россошанский. Принимал основное участие в сражениях Ржевской битвы, Курской битвы (дуге), под Прохоровкой, Орловской, Белгородско-Харьковской, Смоленской операциях, в битвах за Днепр Спас-Демянск,
Ельная-Дорогобуж, Духовщина - Демидов, Смоленск, Ярославль, в Киевской наступательной
операции и освобождении  территорий городов и областей УССР: Днепропетровск, Киев, Чернигов-Полтава, Чернигов-Принять, Сумы- Прилуки, Нижный-Днепр, Мелитополь-Запорожье, Пятихатка, Знаменка-Днепропетровск.
Днепропетровско-Карпатская, Проскуров-Черновцы, Одесская, Брянская, Гомельская.
В последующем участвует в стратегических операциях по форсированию Днестра и Днепра, освобождении городов Казатин, Черновцы, Ярославль. Сражается в Минской операции, Люблин, Брестской наступательной операции, Белорусской операции, в марте 1945 года за выход к Балтийскому морю к г.Кёнигсберг и Кольберг. Далее - Прибалтийская
операция-Рига, Таллин – Вильнюс. В январе 1944 года был полностью освобожден от блокады город Ленинград. В рядах советской Армии идет наступательными действиями в операциях в Арисвальде, Кольберг, Бобруйской
наступательной операцией, Варшавско - Познанкой наступательной операции, городе Лодзь. 12
января 1945 года началась Висла - Одесская стратегическая наступательная операция,
войска 1-го Белорусского фронта Г.К.Жукова и 1-го Украинского фронта И.С.Конева, в ходе
которой 3 февраля от немецких войск была очищена территория Польши к западу от Вислы и
захвачен плацдарм на правом берегу Одера, южнее к Кюстрину, использованный
впоследствии при наступлении на Берлин. С 10 февраля по 4 апреля 1945 года была успешно
проведена Восточно-Померанская операция северо-западнее Берлина, в которой участвовали
войска 1-го Белорусского фронта. Восточно-Прусская операция 13-27.01.1945года и
Кенигсбергская операция группировки немцев были разгромлены. В Польском направлении к
марту 1945 года войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов вышли на рубеж рек
Одер и Нейсе, с боем овладели городами Гнезен, Швибус, Ландсберг, Мезеритц, Цюллыхау и
другими.
6 апреля по 8 мая 1945 года полк Алабакова К. участвовал в проведении Берлинской
стратегической операции Бранденбург-Котбус-Потсдам, в ходе которой войска фронта во
взаимодействии с войсками 1-го Белорусского, 1-го Украинского и при содействии войск 2-го
Белорусского фронтов штурмом овладели столицей Германии - Берлином.

Воинская специальность Старший разведчик полка
Место рождения Иссык-Кульская область

Боевое подразделение Z 33-й Зенитно-Прожекторный полк Московского Военного округа

Награды

приказом командира 256 Гвардейской Зенитно-Артиллерийской полка Гвардия старшина Алабаков Кариф был награждён нагрудным знаком «Гвардия», указам ПВС СССР награжден орденом «СЛАВЫ» lll-й степени, (дважды) награждён медалью «За отвагу», был награждён медалью «За освобождение Варшавы» А №490751 награждён медалью «За взятие Берлина» А №144177, награжден орденом «Отечественной войны» ll-степени №680979, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», награждён юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг награжден юбилейной медалью «Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», награжден юбилейной медалью «50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР», награждён юбилейной медалью «70 лет освобождения города Курска» 1943-2013гг. Из Архива МО РФ (имеется в интернетах) Наградного листа гвардия старшина Алабаков Кариф старший Разведчик 256 гвардейского Хенитного Артиллерийского Киевско- Гнезенского Краснознамённого ордена Суворова и Богдана Хмельницского полка. Тов. Албаков К. ветеран отечественной войны. В борьбе с немецкими фашистскими захватчиками с первых дней войны показал себя смелым и отважным воином. Тов. Алабаков К. являясь старшим разведчиком батареи, зорко и надежно нёс службу разведки, ни один вражеский самолёт не бывает незамечен. Все самолёты, появлявшиеся в зоне наблюдения, быстро и своевременно опознается тов. Алабаковым и передаётся на батарею, в результате чего батарея своевременно открывала огонь и уничтожала их. (один из примеров). 14.04.1945 года тов. Алабаков К., нёс службу разведки в районе Кюстрин, и первым обнаружил большую группу самолётов противника идущих на бомбардировку переправ через реку Одер и оповестил об этом батарею, которая открыла ураганный огонь. Самолёты противника начали пикировать батарею, сбрасывая бомбы, но, несмотря на это тов. Алабаков К., продолжал зорко следить за воздухом и нацеливать батарею на более опасные цели. В этой схватке, благодаря своевременному обнаружению разведчика Алабакова, было уничтожено два самолёта противника. В уличных боях за г.Берлин, тов. Алабаков К., часто выезжая в разведку, вел бой с немецкими автоматчиками нацеливая батарею на немцев, засевших в зданиях и подвалах. «За отличную разведку, что способствовало уничтожению 16 немецких самолётов батареями (это только за сутки). За проявленную стойкость и бесстрашие ходатайствую о награждении гвардии Алабакова Карифа орденом «Отечественной войны ll- степени». Благодарность от Верховного Главнокомандующего Советского Союза И.В.Сталина: 1) За освобождение городов Белгород, 2) Орёл, 3) За сражение в Курской битве, 4) За взятие города Киев, 5) За освобождение города Казатин, 6) За освобождение города Черновцы, 7) За освобождение города Ярославль, 8) За освобождение Варшавы и 9) за форсирование реки Висла 10) За освобождение города Швибург, 11) За освобождение города Ландсберг, 12) За освобождение города Мезеритц, 13) За освобождение города Цюллихау 31 января 1945 года 14) За выход к Балтийскому морю освобождение блокады Ленинграда и 15) За освобождение городов Кенигсберга и 16) Кольберга 4 марта 1945 года, 17) Благодарность Верховного Главнокомандующего за освобождение города Лодзь 19 января 1945 года 18) За освобождение город Гнезена 22 января 1945 года 19) За овладение городом Берлина 2 мая 1945 года за №359 с представлением к государственным наградам. 20) Грамота Верховного Главнокомандующего участнику взятия города Берлин 9 мая 1945 года с представлением к государственным наградам. 21) Грамота и Благодарность Маршала Советского Союза Г.К.Жукова от 1 октября 1945 года с представлением к награждениям, 22) Грамота Командующего 1 Гвардии Танковой Армии гвардии генерал-полковника танковых войск М.Катукова, за участие взятия Берлина (Апрель-май 1945год) Берлин, 9 мая 1945года. Был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза СССР от 25.09.1945 года.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ АЛАБАКОВА КАРИФА В ВЕЛИКОЙ ОТЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ (1941-1945гг.). приказом командира 256 Гвардейской Зенитно-Артиллерийской полка Гвардия старшина Алабаков Кариф был награждён нагрудным знаком «Гвардия», указам ПВС СССР награжден орденом «СЛАВЫ» lll-й степени, (дважды) награждён медалью «За отвагу», был награждён медалью «За освобождение Варшавы» А №490751 награждён медалью «За взятие Берлина» А №144177, награжден орденом «Отечественной войны» ll-степени №680979, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», награждён юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг награжден юбилейной медалью «Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», награжден юбилейной медалью «50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР», награждён юбилейной медалью «70 лет освобождения города Курска» 1943-2013гг. Из Архива МО РФ (имеется в интернетах) Наградного листа гвардия старшина Алабаков Кариф старший Разведчик 256 гвардейского Хенитного Артиллерийского Киевско-Гнезенского Краснознамённого ордена Суворова и Богдана Хмельницского полка. Тов. Албаков К. ветеран отечественной войны. В борьбе с немецкими фашистскими захватчиками с первых дней войны показал себя смелым и отважным воином. Тов. Алабаков К. являясь старшим разведчиком батареи, зорко и надежно нёс службу разведки, ни один вражеский самолёт не бывает незамечен. Все самолёты, появлявшиеся в зоне наблюдения, быстро и своевременно опознается тов. Алабаковым и передаётся на батарею, в результате чего батарея своевременно открывала огонь и уничтожала их. (один из примеров). 14.04.1945 года тов. Алабаков К., нёс службу разведки в районе Кюстрин, и первым обнаружил большую группу самолётов противника идущих на бомбардировку переправ через реку Одер и оповестил об этом батарею, которая открыла ураганный огонь. Самолёты противника начали пикировать батарею, сбрасывая бомбы, но, несмотря на это тов. Алабаков К., продолжал зорко следить за воздухом и нацеливать батарею на более опасные цели. В этой схватке, благодаря своевременному обнаружению разведчика Алабакова, было уничтожено два самолёта противника. В уличных боях за г.Берлин, тов. Алабаков К., часто выезжая в разведку, вел бой с немецкими автоматчиками нацеливая батарею на немцев, засевших в зданиях и подвалах. «За отличную разведку, что способствовало уничтожению 16 немецких самолётов батареями (это только за сутки). За проявленную стойкость и бесстрашие ходатайствую о награждении гвардии Алабакова Карифа орденом «Отечественной войны ll- степени». Благодарность от Верховного Главнокомандующего Советского Союза И.В.Сталина: 1) За освобождение городов Белгород, 2) Орёл, 3) За сражение в Курской битве, 4) За взятие города Киев, 5) За освобождение города Казатин, 6) За освобождение города Черновцы, 7) За освобождение города Ярославль, 8) За освобождение Варшавы и 9) за форсирование реки Висла 10) За освобождение города Швибург, 11) За освобождение города Ландсберг, 12) За освобождение города Мезеритц, 13) За освобождение города Цюллихау 31 января 1945 года 14) За выход к Балтийскому морю освобождение блокады Ленинграда и 15) За освобождение городов Кенигсберга и 16) Кольберга 4 марта 1945 года, 17) Благодарность Верховного Главнокомандующего за освобождение города Лодзь 19 января 1945 года 18) За освобождение город Гнезена 22 января 1945 года 19) За овладение городом Берлина 2 мая 1945 года за №359 с представлением к государственным наградам. 20) Грамота Верховного Главнокомандующего участнику взятия города Берлин 9 мая 1945 года с представлением к государственным наградам. 21) Грамота и Благодарность Маршала Советского Союза Г.К.Жукова от 1 октября 1945 года с представлением к награждениям, 22) Грамота Командующего 1 Гвардии Танковой Армии гвардии генерал-полковника танковых войск М.Катукова, за участие взятия Берлина (Апрель-май 1945год) Берлин, 9 мая 1945года. Был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза СССР от 25.09.1945 года.

После войны

После войны Кариф Алабаков работал военруком в школе, парторгом колхоза, много лет избирался депутатом сельского совета и с 1947 года по 1959 год избирался народным заседателем Джеты-Огузского районного суда. Умер в 1975 году. Как
вспоминает его сын Оболбек Албаков, отец не любил рассказывать детям о войне, оживлялся только на встречах с теми, кто её прошёл, тогда удавалось услышать много интересного и памятного. Для своих детей и внуков он навсегда останется Героем — доблестным воином Карифом Алабаковым.
Пройдя всю войну, получил наивысшую награду: остался жив. Сам Алабаков Кариф неоднократно удивлялся, «как ему удалось вернуться живым и невредимым».

Однополчане

Сидерман Е.Р. надпись на фото: "Боевому другу с которым прошел в боях от Белгорода до Берлина Алабаковым".