Акулов Василий Иванович
Акулов

История солдата

Я хочу рассказать о своём прадедушке Акулове Василии Ивановиче. Он родился в 1914 году в селе Терпение Милитопольского района Запорожской области УССР. После службы в армии он устроился работать в Москве. В 1937 году он женился на Балякиной Ефросии Степановне. Через год у них родилась дочка Валентина (моя бабушка). Когда ей исполнилось 3 года, они поехали к его родителям показать внучку. Там и застала их война. Прадедушку сразу призвали на фронт. Прабабушка с ребёнком осталась у его родителей. Его боевой путь был не долгим. Он погиб в сентябре 1941 года под Кишинёвом. Прабабушка узнала об этом из письма, которое прислал своей жене прадедушкин односельчанин (письма женщины читали вместе). В том письме было написано: "...Мы шли по дороге, когда начался налёт немецкой авиации. Команда была не расходиться, спаслись только те, кто спрыгнул с дороги в канаву. Васю сразу убило, ты только Фросе не говори...".

Я горжусь своим прадедом, потому что он погиб при исполнении воинского долга. Не струсил и не сбежал.

Прабабушка смогла пережить годы войны в оккупации. Сбегала с работ, чтобы не копать окопы для врага. После войны вернулась в Москву.

Вечная память подвигу советских солдат и тем, кто ждал их дома.

Место рождения Село Терпение, Милитопольский район, Запорожская область, УССР