Акулов (Окулов) Павел Филатович
Акулов
(Окулов)
Филатович
старшина

История солдата

Мой дедушка, отец моего отца Акулова Юрия Павловича. Урождённый Акулов Павел Филатович родился в 1907 году. В семье мельничных дел мастера Акулова Филата Петровича, и был вторым  из четверых братьев. На ВОВ  был призван в городе Ирбит Свердловской области в 1941 году, был старшиной эскадрона. В 1942 году во время Харьковской операции их часть попала в окружение. Голодные, без боеприпасов они зашли в деревню, где и были взяты в плен. Хату окружили немцы с полицаями едва бойцы успели воды напиться. Потом около 1,5 лет плена, работал на сельскохозяйственной ферме отца- начальника лагеря. По его рассказам по началу немцы издевались над ними, а по мере приблежения наших войск становились добренькими. После освобождения этого населённого пункта нашими войсками в 1944-1945 (???) году был зачислен в числе других освобождённых  в штурмовую роту и продолжил воевать до победы . После победы над Германией их часть была переброшена на Дальний восток , где Павел Филатович принимал участие в разгроме Квантунской армии.После войны жил и работал в городе Ирбит. Имеет награды. Во время очередной замены паспорта,  паспортистка по ошибке записала его Окуловым. Эту фамилию он и носил до конца своих дней.