АКШИНЦЕВ Андрей Александрович
АКШИНЦЕВ
Андрей
гвардии младший лейтенант

История солдата

АКШИНЦЕВ Андрей Александрович родился 16 августа 1904 года в г. Мелеуз Башкирии (ныне Республика Башкорто¬стан). Русский. Член ВКП(б). С весны 1926-го до осени 1929 года проходил действительную срочную службу во внутренних войсках в г. Самарканде (ныне областной центр Узбеки¬стана). Участвовал в борьбе с басмачеством. С 1929-го по 1932 год учился в сельско-хозяйственном техникуме г. Щучье Уральской (с 1934 года — Челябинской, ныне Курганской) области. (Или по сведениям вдовы И. И. Акшинцевой — в сельхозинституте райцентра Чумляк (?). Там же вступил в члены ВКП(б). По окончании учебы в 1932 году направлен в Камско-Березовский район Уральской области. Работал зоотехником в райземотделе райисполкома. После расформирования Камско-Березовского района Свердловской обла¬сти, с 1934 года семья Акшинцевых жила в Березниках. Андрей Александрович работал на конном дворе азотнотукового завода зоотехником. Зимой 1939—40 гг. командиром РККА участвовал в советско-финляндской вой¬не. С началом Великой Отечественной он, коммунист и командир запаса, уехал в действующую армию 28 июня 1941 г. по партийной мобилизации. Воевал в звании гвардии младшего лейтенанта на Украине (на Дону, под Харьковом в 1942 году) в гвардейской в/ч. 22 декабря 1942 г. погиб в бою. Захоронен на станции Чертково Ворошиловградской области УССР (ныне ст. Чер¬тково Ростовской области России). (За¬пись по извещению облвоенкомата от 27.05.1943 г. № 3358).

Устинова Светлана Михайловна