Аксенов Яков Иванович
Аксенов
Яков
Подполковник / Радиоразведка

История солдата

Аксенов Яков Иванович родился  23 октября 1919 года в селе Зайцево Донецкой области.  Отец был проходчиком, погиб на фронте в 1942 году, мама умерла в 1927 году, оставив трех сыновей. До войны, в 1937 -39 гг. работал учеником телеграфиста 5 дистанции связи станции Никитовка Северо-Донецкой железной дороги. В армии с 1939 года. радист 442 отдельного дивизиона связи (Закавказский военный округ). В 1941 -42 гг - начальник радиостанции, старшина смены 513 отдельного дивизиона связи (Северо-Кавказский фронт). В 1942 году -слушатель разведкурсов усовершенствования командного состава при высшей школе Красной Армии. В 1942 - 1945 гг. - начальник пеленгаторной радиостанции 4 отдельного дивизиона спецслужбы войск НКВД (2 Украинский фронт). 1945-1948 - ответственный дежурный оперчасти штаба, пом. нач. оперчасти штаба отдельного дивизиона спецслужбы (Центральная группа войск). 1948 -49 гг. - слушатель школы усовершенствования офицерского состава войск МГБ, 1949 -1951 - начальник силовой части-электротехник, пом. нач. оперативной части 4 отдельногодивизиона спецслужбы (Центральная группа войск).1951 - 1964 гг. - начальник отделения оперативного отдела войсковой части 61615 (Закавказский военный округ). Подполковник. С 1964 работал в дирекции радиотелевизионной сети (Донецк, Украинская ССР). Кандидат в члены КПСС с 1941 года. Член КПСС с 1944 года. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и др.  Похоронен в Донецке.

Воинская специальность Радиоразведка
Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., Горловка, с. Зайцево

Боевое подразделение 442 отдельный дивизион связи
Завершение боевого пути Австрия, г. Медлинг
Принимал участие битва за Кавказ, оборона Сталинграда, взятие Будапешта, взятие Вены
Госпитали нет ранений

Наталья Аксенова "Как я случилась"

Своим рождением я обязана случаю. Как, впрочем, и все на свете. Офицер советской радиоразведки позволил себе расслабиться, а, выпив маленько, забрел в парк у советского госпиталя в предместье Вены. Нежданный гость веселился, пел, приставал к возмущенным сестричкам. Моя будущая мама, старший лейтенант медслужбы, позвонила в часть, устроила разнос дежурному и вызвала его с патрулем. Весельчака увели «на губу», а сам дежурный по части почему-то пришел еще раз - спросить: всё ли в порядке?..
…Хозяйка квартиры, где была на постое мама, обожала «оберлейтенант Шкатулка» - так она прозвала папу за щегольство. Я появилась в правильный срок весом почти в пять кг, что в то голодное послевоенное время было редкостью. Сосед хозяйки сделал из чего-то сбито-самолетного очень удобную и по-фронтовому мощную ванночку с высокими бортами, которая стала семейным трофеем и в которой довелось купаться еще и моим братьям, родившимся уже дома, в Союзе (один появился на свет в Москве, проездом, другой – в Рустави, где стояла военная часть отца).
…Паёк с хозяевами делили поровну. Сигареты, положенные по списку, отдавали им, крепко курящим. Тетка Крушпель научила маму искусно – букетиками – зашивать дырки на старом белье, и оно становилось только краше. А еще стирать ручной деревянной машинкой, что для русской девушки из глубинки было экзотикой.
Австрийская бабушка не давала меня баловать и всячески закаляла, выставляя коляску во двор в снег и дождь (что, впрочем, мало сказалось на крепости моего здоровья). Мы уезжали, когда мне исполнился год. Хозяева плакали и никак не могли понять, почему нельзя офицеру с семьей остаться в Австрии. А в последний день из комода извлекли комплект столового серебра с русскими вензелями, попавший в Австрию после первой мировой - мол, следует вензелям вернуться назад, на родину. Вензелей расшифровать не смогли до сих пор. Просто каждый день эти реликвии - в деле, на нашем столе. Хотя предметов теперь много меньше - младший брат, в детстве азартный любитель копаться в радио, перевел половину ложек и вилок на паяльный припой…
Австрия, Вена.
1945 - 48.
PS. Пару лет назад привели ко мне гостя из Австрии, круглолицего и розовощекого, по-русски едва говорящего. Видел он в галерее Балашихи мои картинки, купил одну, заказал еще. Переводчик пояснила: визитер - хозяин сети химчисток. Оказалось, самый крупный

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»