Аксенов Василий Тимофеевич
Аксенов
Тимофеевич

История солдата

Мой дедушка Аксёнов Василий Тимофеевич  родился в 1914 году, русский, беспартийный, крестьянин. С 3 мая 1936 года по 15 июля 1937 года проходил службу в 4 стрелковом полку стрелком.В 1940 году 2 месяца проходил переподготовку в г.Ельце и в 1941 году мобилизован на фронт. На Западном фронте под Жуковкой в составе 258 дивизии 999 стрелкового полка 50 армии в качестве командира отделения участвовал в боях и несколько раз ходил в разведку.03 октября 1941 года наши части стали отходить и 11 октября 1941 года приняли бой под Брянском, где моего дедушку ранило. 12 октября 1941 года в числе 14 товарищей в полевом госпитале попал в плен к  фашистам.Через 6 дней плена удалось бежать.Раненый , дедушка бродил по лесу до 28 октября , пытаясь найти наши части. Раны загноились, и ему стало совсем плохо. Когда добрался до родных мест, там уже во всю орудовали немцы. Родственники прятали его как могли до тех пор пока раны не излечили. А потом , ещё ослабшего, представляли вездесущим фашистам, как нездорового на голову от рождения родственника. Вот так он, выкарабкиваясь из ранений, и дождался августа 1943 года.При освобождении своей местности попал в 73 пограничный полк ВВ НКВД -номер ПТР и прослужил там с 16 августа 1943 года по 28 июня 1944 года. С 28 июня 1944 года по 07 июля 1946 года служил в 390 строительно-восстановительном стрелковом полку стрелком. Награждён медалью " За победу над Германией" 02.12.1946 года. Позже был награждён медалью "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне"28.05.1985 года, орденом Отечественной войны  II степени" За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"08.05.1985 года, медалью " Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." 08.05.1985 года, медалью " 70 лет Вооружённых сил СССР"25.02.1988 года.А ещё он прекрасно писал стихи.Со времён войны сохранилась его полевая тетрадь полная стихов о любви к дому, семье , Родине, о товарищах, о боях.Прекрасный был человек. Всю свою жизнь трудился, не покладая рук ,в колхозе "Память Ленина"  села Хотынец Хотынецкого района Орловской области. Общительный, весёлый, любил большие компании, был обожаем от мала до велика.Через всю жизнь пронёс память о войне в виде осколка в голове.

C огромным уважением к его жизненному и военному подвигу, дочь Анна, внучка Ирина, правнуки Кирилл, Алексей.

Место рождения Орловская область, Хотынецкий район, село Хотынец