
Павел
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Павел Николаевич (наши бабульки зовут его просто Павлик) - дядя моей мамы. Погиб в Смоленской области под Дорогобужем в августе 43 года. Его останки нашли поисковики Верхнеднепровского отряда "Боец" в траншее, в январе 2007 г., на высотке в километре от н.п. Секарево, всего в 50 метрах от немецких минометных ячеек. А в октябре 2007 "солдат вернулся домой" - был захоронен в Томске со всеми почестями в воинском мемориале на Южной.
В личном деле Павлика есть такая запись: Несмотря на ураганный огонь противника, со своим пулеметом выдвинулся вперед и в упор расстрелял 24 немца, остальные в панике разбежались"!!!
Павлик родился в 1917 году в деревне Аксеново под Томском, был 9 ребенком, младшеньким, у Николая Ильича и Марины Автономовны. Его помнят, он был добрым, вежливым, работал учетчиком в совхозе
Я горжусь, что во мне есть его кровь, это дает твердость духа, решимость и желание, чтобы Наша земля всегда была Нашей! И я горжусь Нашей Победой!
Боевой путь
В Великой Отечественной войне - с августа 1941 г., но до этого был на сборах в Юрге, потом - курсы младшего комсостава. Был командиром 1083 стрелкового взвода 312 стрелковой дивизии 5 Армии. Дважды был ранен. Награжден медалью "За отвагу", представлен к ордену "Красной Звезды".
Воспоминания
Племянницы Павла Николаевича и односельчане
Своей семьей Павлик не обзавелся, но до войны нравилась ему девушка-односельчанка Зина (она потом тоже воевала медсестрой). Родителям пришла похоронка на Павлика, мама получала пенсию по погибшему, но на эти деньги покупала конфеты "Дунькина радость" и раздавала детям. Помнят, как Павлик с другом в деревне проводили самодельное радио (из банок жестяных и проводов), чтобы общаться быстрее друг с другом. Окончил 4 класса, любил читать, работал учетчиком. Его братья Федор и Алексей, тоже фронтовики, всегда вспоминая о нем, плакали