Аксенов Иван Иванович
Аксенов
Сержант / тракторист, гл. бухгалтер

История солдата

Дедушке было 18 лет , когда началась Великая Отечественная война, но он был освобожден от призыва, так как на него была наложена "бронь". Летом и осенью он работал трактористом по 14-16 часов в сутки в любую погоду, несмотря на то, что в тракторе не было кабины. В феврале 1942 года, когда обучил замену тракториста-женщину, был призван Альшеевским райвоенкоматом в действующую армию. В 1943 году был тяжело ранен осколочным снарядом в правую руку и предплечье. Осколки выходили из тела в течении года, их насчиталось около сорока. В книге памяти написано: "Аксенов Иван Иванович, 1923 года рождения, уроженец д. Красный Луч, призван Альшеевским райвоенкоматом, сержант, уволен по ранению в 1944 году."

Воинская специальность тракторист, гл. бухгалтер
Место рождения дер. Красный Луч

Боевое подразделение Украинский фронт
Принимал участие на правом берегу р. Днепр
Плен точно не знаю

Учился на курсах младших командиров пулеметных отделений и был отправлен на действующий фронт сержантом и командиром пулеметного отделения. В боевых действиях был командиром расчета пулемета Максим, который весил 80 кг и его приходилось часто носить с напарником на себе, участвовал в кровопролитных боях при взятии "Восточного" вала- полосы немецких укреплений на правом берегу Днепра, где огнем своего пулемета поддерживал наступление наших войск. Летом 1943 года при форсировании реки Днепр на правом берегу был тяжело ранен осколочным снарядом в правую руку и предплечье, позднее был комиссован после военного госпиталя и признан инвалидом 2 группы.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль Георгий Жуков

После войны

В 1944 году дедушка женился на Ситьковой Анне Матвеевне, у них родилось 8 детей: 4 мальчика и 4 девочки. В мирное время окончил школу бухгалтеров, а потом Башкирский кооперативный техникум, который закончил в 42 года. Работал главным бухгалтером на Раевской межрайбазе, главным бухгалтером в строительной организации ПМК-546, на пенсии работал ревизором в торговле. Про войну дедушка не любил рассказывать своим детям, начал рассказывать, когда они выросли. В последние годы жизни война дала о себе знать, были проблемы со здоровьем. Он любил своих внуков и правнуков, у него 16 внуков и 14 правнуков. Любил ездить в лес и на природу, за грибами и за ягодами. Пользовался авторитетом у соседей. Его фамилию носят 4 сына, 4 внука и 1 правнук. Часто в его доме собиралось много гостей, особенно на 9 мая - это был его праздник.