Аксенов Геннадий Павлович
Аксенов
Геннадий
Павлович
гвардии старшина

История солдата

      Наш дедушка, Аксенов Геннадий Павлович, родился в 1913 году в г. Екатеринбурге.

Его детство и юношеские годы прошли в трудное революционное время, годы Гражданской войны и становления Советской власти.                                                                                                                

       16-летним юношей дедушка начал свой трудовой путь. В период первой пятилетки строил

промышленные сооружения г. Магнитогорска, работал на Свердловской железной дороге.

В 1935 году наш дедушка-22-летний  Геннадий Аксенов  был призван на действительную  военную службу, которую проходил на  Дальнем Востоке в частях Красной Армии. На службе он освоил воинскую специальность  механика-водителя среднего танка Т-26. Два года армейской службы пролетели быстро, и наш дедушка в звании старшины демобилизовался из Армии и приехал в  родной Свердловск. Работал токарем в дорожно-колесных мастерских станции Свердловск-Сортировочный, строил мирную счастливую жизнь. В этот период  дедушка познакомился с нашей бабушкой, молодой и красивой Марией Ефимовной Татаровской. В 1939 г. они сыграли свадьбу.

Но вскоре фашисты напали на нашу Родину, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Дедушка был призван в Армию и, как механик-водитель танка, был направлен в  танковое училище г. Свердловска осваивать новую военную танковую технику. После проведенных учений в г. Н. Тагиле и в г. Уфалее в мае 1942 г. дедушка был направлен в г. Москву, откуда в составе, вновь сформированной танковой части, был переброшен на передовую Воронежского фронта.

      Во время лечения в госпитале наш дедушка, по неизвестным нам причинам, не давал о себе знать.  И в связи с этим наша бабушка получала две повестки о том, что он пропал без вести. Но после 8-ми месяцев лечения в госпиталях наш дедушка, на радость бабушке и родным, в 1944 году вернулся в г. Свердловск.

      За боевые заслуги он награжден орденами «Отечественной войны 1, 2-й степени», медалями.

      После войны наш дедушка долгие годы работал с детьми, обучал их пению и музыке.     

Дедушка имеет 7 внуков и внучек и даже 9 правнуков. Мы все очень любим своего дедушку. Нашего героя не стало 21 августа 1991 года.

Регион Свердловская область
Воинское звание гвардии старшина
Населенный пункт: Екатеринбург

Боевой путь

Боевое крещение дедушка принял на позициях в  д. Каменка. В тот период  дедушка управлял легким танком Т-70. Эти боевые машины использовались командованием под Каменкой для нанесения внезапных ударов по позициям врага ночью.

                     Под  Каменкой, часть, в которой воевал дедушка, действовала умело, нанесла ощутимый урон врагу и была переброшена под Сталинград, где шли тяжелые кровопролитные бои. Дедушка был зачислен в танковый корпус под командованием  генерала Ротмистрова, а корпус  был в составе 62-ой армии генерала Чуйкова.

                Соединения этой Армии в тот период несли тяжелые потери. Немецко-фашистские полчища, получив приказ Гитлера взять Сталинград к 25 августа 1942 года, не считаясь ни с какими потерями, рвались к Волге.

                Танковый корпус дедушки после участия в этих тяжелых боях, в районе станции Котлубань, был направлен на дополнительное формирование в г. Саратов. Одновременно в ноябре 1942 года была проведена учеба по освоению новой грозной машины танка Т-34.

                Дедушка в ноябре 1942 года, получив знаменитую «тридцать четверку», в составе корпуса принял участие в общем наступлении наших войск и окружении под Сталинградом 300-тысячной фашистской группировки.

                Дедушка громил фрицев на своем танке под городом Калач, в станице Советской. Сражался  против танков немецкого генерала Манштейна.

                    К утру 29 декабря танковый корпус, в котором сражался дедушка, овладел городом Котельниковский. За умелые действия, мужество и отвагу личного состава корпус был преобразован в 3-й гвардейский, ему было присвоено почетное наименование «Котельниковский».

                    В январе 1943 года корпус переправился через реку Маныч, а его отряд прорвался на подступы к  г. Батайску. Этот отряд состоял всего из 9-ти танков,12 бронетранспортеров и пехоты-всего 500 человек. Один из танков вел в бой наш дедушка.       Отряду удалось прорваться вглубь вражеских войск на 80 км от основных наших сил и уничтожить склады горючего для самолетов на основном аэродроме фашистов. Наши танкисты и солдаты вступили в смертельную схватку с гитлеровцами. Фашистам удалось поднять несколько самолетов и они с воздуха подбивали наши танки огнеметами, открыли ураганный огонь из артиллерии. Дедушкин танк загорелся, но он с товарищами успел выпрыгнуть и с основными силами группы выйти к своим.

                    Весной 1943 года дедушка в составе корпуса находился в обороне в районе села Верхний Нагольчик, а затем началось наступление на Донбасс. Корпус занял города Сталино, Горловка, Макеевка и др. В последствии, также участвовал в освобождении Харькова.

                    В октябре 1943 года танковая часть дедушки начала штурм города Мелитополь. Велись кровопролитные уличные бои. В самом центре город танк дедушки загорелся, а сам он был тяжело ранен разрывной пулей. Ранение парализовало ноги, дедушка дополз на руках до траншеи, а когда бой переместился дальше, девушки-санитарки перенесли его в укрытие, а потом дедушка был отправлен в госпиталь в г. Алма-Ату, а затем в г.Ташкент.

Награды

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: