Аксёнов Филипп Федорович
Аксёнов
Филипп
Федорович
Рядовой / Стрелок
25.11.1910 - 19.01.1942

История солдата

О прадеде знаю лишь из рассказов бабушки, а она помнит его по рассказам своей мамы и старших сестёр. Моей бабушке, младшей из четырёх девочек в семье, было всего два года, когда её папа ушел на фронт. Но всю жизнь она бережно хранит скудные воспоминания об отце. Однажды она поделилась ими с журналистом районной газеты посёлка Голышманово, где проживает до сих пор. 

Голышмановский вестник, N 14 (10070), от 21 февраля 2017 года (воспоминания Иваненко Галины Филипповны (моей бабушки) записала журналист Любовь Алексеева):

“Мой отец Аксёнов Филипп Фёдорович родился в 1910 году в Северодвинской губернии. Потом это была Архангельская область. В характеристике на него, члена совета сельскохозяйственной коммуны «Всходы» в 1930 году, сказано, что по социальной принадлежности он из крестьянской бедноты. Был активным комсомольцем, принимал участие в «сельскохозяйственной политической кампании», обладал организаторскими способностями, был инициативен и аккуратен. Вот какой наш папка был: к работе и к жизни относился серьёзно. Тогда отцу было только двадцать лет. А через год они с мамой поженились.

Я родилась в ноябре 1939 года в посёлке Катышка. Сюда мои родители, Филипп Фёдорович и Екатерина Ивановна, приехали в том же году... 

... У себя на родине, в городе Лузе, отец работал в потребительской кооперации продавцом, заведующим магазином. В Катышке на новом месте выбирать не приходилось – надо было где-то искать жильё. Жильё предоставляли на железной дороге, вот и пошёл работать туда. Устроились на жительство в железнодорожные казармы.

В 1941 году, когда началась война, отец в первых рядах ушёл на фронт, воевал под Москвой, в составе 251-й стрелковой дивизии. В 1942 году пришла похоронка. Погиб он 19 января в боях под Москвой, в семидесяти километрах от Ржева. Похоронен в деревне Зеленьково, тогда ещё Калининской области. Сейчас захоронение перенесено на центральную усадьбу – в село Благинино Тверской области. Имя отца увековечено в Книге Памяти Тверской и Тюменской областей.

Маме, когда она овдовела, был только тридцать один год. Совсем молодая женщина, которая о себе уже и не думала. Старшей дочери Капитолине ещё не исполнилось десяти лет. Мама часто вспоминала случай со мной. В Крещение в 1942 году я стояла у окна на лавке, в оттаявшее от изморози стекло выглядывала на улицу. К соседскому дому подъехала машина, с неё спрыгнул человек, а я, которой пошёл только третий год, закричала: «Мама! Папа – бух!» Это «бух» мама отчётливо вспомнила, когда в дом принесли похоронку... 

Бережно мама хранила всё, что связывало её с отцом – свидетельство о рождении, справки и характеристики с работы. Эти семейные реликвии и рассказы мамы об отце, её светлая память о нём позволили и нам помнить и гордиться папой. В семейном архиве есть один интересный документ, составленный счетоводом перед отъездом нашей семьи в Сибирский край. Чувствуется, что счетовод особой грамотой не обладал, но старался правильно составить официальную бумагу. «За время работы никаких недоразумений не было, и, работая продавцом, у товарища Аксёнова растраты не оставалось ни одной копейки, а также и растранжиривания. И, хотя был один выговор за опоздание на общее собрание сельпо, в общем, товарищ Аксёнов – хороший работник». Сейчас эти слова выглядят наивно, как и незначительным его проступок, но они многое добавляют к портрету отца: он представляется живым человеком, как и все, трудолюбивым и ответственным.

Он всегда жил ради семьи, старался ради мамы и детей, да и на фронт пошёл ради нас. Моя старшая сестра Капитолина вспоминает, что родители с большим уважением друг к другу относились. Жили дружно и, как могли, растили дочерей. Однажды отец задержался на работе, а маленькая Тамара побежала его встречать. Шёл дождь, отец подхватил дочку, всю дорогу нёс на руках по непролазной грязи, чтобы она не испачкалась. Дома переодел дочку в сухое, посадил на печку греться. Эти короткие воспоминания об отце старшие девочки передавали мне...“

Этот номер газеты есть у всех наших родственников. Да ещё единственная отсканированная фотография прадеда. Мы знаем о нем совсем немного, но благодаря этим бережно сохранённым воспоминаниям он для нас реальный и осязаемый. Мы видим, каким он был, как о нем отзывались люди, и будто тоже знали когда-то его лично, просто очень давно. Эти воспоминания мы передаём уже своим детям. 

Регион Тюменская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Тюмень
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Архангельская обл., Лальский район, дер. Кл. Починок
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 25.11.1910
Дата смерти 19.01.1942

Боевой путь

Место призыва СССР, Омская обл., станция Голышманово
Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение Западный фронт, 11-ая ударная армия, 41-ая отдельная стрелковая бригада отдельная
Завершение боевого пути СССР, Московская обл., дер. Зеленкова
Принимал участие Битва за Москву

Фотографии

Пра-правнук Даниил с фотографией деда Филиппа

Пра-правнук Даниил с фотографией деда Филиппа

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: