Аксенов Егор Максимович
Аксенов
Егор
Максимович
красноармеец гвардии рядовой / телефонист

История солдата

Аксенов Егор Максимович 1895 года рождения из села Архангельское Коротоякского района в РККА с 15.10.1941 года. Место призыва Коротоякский РВК. Прошел боевыми дорогами в составе Воронежского, Степного, 1 Украинского фронтов.

Красноармеец Гвардии рядовой, телефонист до июня 1942 года, дальше с июня стрелок 40 дивизии Юго-Западного фронта участвовал в боях на Харьковском направлении. 17.10.1942 года легко ранен, после лечения в госпитале стрелок 139 стрелковой дивизии принимал участие в ожесточенных боях Орловско-Курского выступа. Тяжело ранен 1 сентября 1943 года.

С 10 февраля 1944 года до 7 января 1945 года Аксенов стрелок 1 батальона 124 гвардейского стрелкового полка. В связи с ухудшением здоровья и преклонного возраста переведен на службу ездовым в 174 отдельный батальон связи, участвовал в боях в районе венгерских городов Бичке и Се́кешфехервар.

За проявленные в войне мужество, отвагу и стойкость Аксенов Егор Максимович удостоен Медали «За отвагу» (приказ 41 гв. стрелковой дивизии №35/н от 28.05.1945 г.).

После войны продолжал службу в 9 отдельной эксплуатационной ж/д роте, где был награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (Акт 9 оэждр от 15.10.1945г.)

Воинская специальность телефонист
Место рождения село Архангельское Коротоякского района