Аксеневич Николай Романович
Аксеневич
Романович
сержант / командир экипажа танка

История солдата

Семья моего деда испытаний хлебнула в полной мере. Селение фашисты сожгли дотла. До войны здесь стояли 45 домов, где жили 227 сельчан. По пять на хату. У моего прадеда Романа и прабабабушки Анастасии Аксеневичей было десять ртов — две дочери и восемь сыновей. Жили по тем временам богато, держали большое хозяйство, имели 12 колод пчел. Десятерых детей растили в труде и строгости. Парни не курили и не пили, играли на разных музыкальных инструментах, семейным ансамблем выступали на свадьбах. Девчата росли послушными. Трое получили образование — Николай, Иосиф и Леонид окончили Слуцкое пед-училище.

Учителя Леонид, Иосиф, Николай попросились в один танковый экипаж еще в 1939-м. 25 июля 1941 года погиб самый младший — механик-водитель Леонид. Потом 3 августа тяжело ранен и отправлен в тыл стрелок-радист Иосиф. После Ельни он продолжит боевой путь, будет награжден медалью «За отвагу», орденом Славы III степени и сложит голову в конце 1944 года в Венгрии. Командир семейного экипажа мой дед Николай Аксеневич остался один, его определили в мотострелки (104-я танковая дивизия к этому моменту лишится более половины своей матчасти, и танкистов будут переводить в пехоту). Николай погибнет примерно 14—15 августа 1941 года — в самый разгар воплощения плана Жукова.

Константин, Петр и Михаил пропали без вести. Алесь по болезни не призывался, работал в Туле и после возвращения вскоре умер. Лишь старший Федор, попавший в плен, вернулся, но ни отца, ни матери уже не застал…Мать сожгли фашисты в избе, отец не выдержал похоронок и известий о пропавших без вести сыновьях заболел и умер….

18 мая 2010 года, восточнее Ельни у деревни Чемуты (Смоленская область, Россия) поисковики обнаружили останки солдата. При нём был обнаружен медальон с вкладышем. После восстановления его текста выяснилось, что найдены останки моего деда Аксеневича Николая Романовича. Его нашли сидящим в воронке вместе с котелком, пробитой каской, лопатой, обрывком белорусской газеты, перочинным ножиком, фрагментом кошелька с несколькими копейками и медиатором.

За его останками в 2010 году мы ездили в Сафоново. Нас встречали с почестями, возили на высотку у деревни Чемуты, возле которой и подняли останки моего деда. Останки отпевали в церкви. Потом урну привезли домой и 11 ноября 2010 года торжественно с воинскими почестями подхоронили к родителям в Застаричье. На деревенском кладбище в Застаричье установлен обелиск с именами родителей и всех восьмерых их сыновей. Одна из улиц Стародорожья в Белоруссии носит фамилию Аксеневичей.

Воинская специальность командир экипажа танка
Место рождения Белорусская ССР, Бобруйская обл., Стародорожский р-н, хутор Журавищи