Аксененко Степан Иванович
Аксененко
Степан
старшина

История солдата

АКСЕНЕНКО СТЕПАН ИВАНОВИЧ, наш папа, родился в селе Урываево Панкрушихинского района Алтайского края  10.01.1919 года. Призван  10.02. 1940 года в Панкрушихинский военный комиссариат.  В 1940-1941 году служил командиром стрелкового отделения  в стрелковом полку в/ч 290.  Во время войны был старшиной батареи в Отдельном Зенитном полку  в/ч3400. Папе было 22 года.  В октябре под Москвой 1941 года на краю деревни Рюховское его расчет отбивал атаки танков. Трижды враги атаковали, было уничтожено десять танков, но в третьей атаке папе перебило левую руку, обе ноги и грудь.Затем был эвакогоспиталь №3315 и мобилизация.  В 1942 году призван вновь и по 1945 год участвовал в войне с Японией, в составе 56 Отдельной армии старшиной роты ВНОС. Имеет правительственные награды: " орден "Красной Звезды",орден "Отечественной Войны 1 степени", орден "Отечественной Войны 2 степени", медали  " За Отвагу", " За  победу над Германией", " За победу над Японией", " За взятие Будапешта", "За освобождение Праги", а так же награжден всеми юбилейными медалями  в честь Победы в Великой Отечественной Войне и в честь юбилеев Вооруженных сил СССР.   В мирной жизни папа был учителем начальных классов. Умер 16 октября 1989 года.  Мы, дети, внуки и правнуки, благодарим и  гордимся нашим отцом и дедушкой.