Аксёненко Евгений Григорьевич
Аксёненко
Евгений
старший лейтенант / командир танка

История солдата

мой дедушка: Аксёненко Евгений Григорьевич - ушёл на фронт с военного училища в 1939 году. Воевал на Юго-Западном и 1-ом Белорусском фронтах. Был командиром взвода 3-го танкового батальона 60-ой Гвардейской Краснознамённой танковой бригады. В бою под Варшавой проявил себя смело и мужественно, первым ворвался в населённый пункт, маневрируя своим ТАНКОМ, уничтожил 2 противотанковые пушки, 3 тяжёлых миномёта, 5 станковых пулемётов  и до 50-ти гитлеровцев. Награждён:-орденами "Отечественная война" 1-ой и 2-ой степени. В октябре 1944г. награждён орденом 3-ей степени "Богдана Хмельницкого" за разведку и уничтожение противника( в бою был ранен )..........после войны был начальником электростанции Красный кут Саратовская область.Жена: Вера Ивановна. Воспитал сына и дочь, дал обоим высшее образование. Работал начальником ТЭЦ-1 г. Астрахань, посадил свой виноград,персико-обрикосовый сад, очень любил Волгу и рыбалку с внучком Гришей.......Умер в 1988 г.

Воинская специальность командир танка
Место рождения Брянская область, Красногорский район, село Селец

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 3-ий танковый батальон 60-ой Гвардейской Краснознамённой танковой ордена бригады 8-го Гвардейского танкового Краснознамённого корпуса
Завершение боевого пути Варшава
Принимал участие Донецк-Полтава-Киев-Житомир-Ровно-Луцк-Варшава