Аксенчук Григорий Лукьянович
Аксенчук
Лукьянович
капитан

История солдата

Григорий Лукьянович был родным братом моей свекрови Юлии Лукьяновны. Родился он 15.09.1914г. в селе Беловодск, Восточно-Казахстанской области,Иртышского района в семье крестьянина бедняка, окончил 7кл. В 1931г. окончил курсы трактористов и работал в Северном з/совхозе до 1933г.В 1933г.переехал в Омск где окончил вечернюю школу, ФЗУ и был откомандирован после окончания учебы в совхоз №4 завода ПВРЗ на должность тракториста,где и работал до призыва в Армию. В 1936г. призван в ряды Советской Армии, окончил школу авиационных механиков.За период службы в рядах Советской Армии занимал должности:механик, старший авиационный механик,техник звена,начальник ПАРМ-1, инженер.Войну прошел в составе 48 Гвардейского Авиационного Нижне-Днестровского полка Дальних разведчиков Главного командования Красной Армии, 2-ой Украинский фронт.Ему было доверено обслуживание командирского самолета. В наградном листе написано: подготовил 288 безотказных успешно выполненных боевых самолетовылетов на разведку в глубокий тыл противника.Им восстановлено два самолета в боевых условиях,один из них в 2-х км от линии фронта под обстрелом минометов и истребителей противника.Эту запись я взяла из наградного листа от 18 февраля 1945г.А ведь он находился на фронте с первого и до последнего дня,сколько ж им было обслужено боевых вылетов! В 1956г. уволен в запас,всего прослужил в рядах Советской Армии 19лет.Имел 9 боевых наград.После ухода в запас служил на Омском лесозаводе в должности начальника механического цеха. Был женат на Аксенчук (Викаренковой) Анне Петровне, воспитал трех замечательных сыновей: Анатолий, Юрий, Владимир.

Награды: 2 ордена "Красной Звезды", 2 медали "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией", медаль "За взятие Будапешта", медаль "За взятие Вены", медаль "За оборону Сталинграда", медаль "ХХХ лет Советской Армии и Флота".

Материал для сайта передала жена его среднего сына Аксенчук Людмила Игнатьевна, выражаю ей благодарность. Людмила Игнатьевна очень хорошо отзывалась о Григории Лукьяновиче, считала, что он был хорошим, светлым человеком, на работе его уважали и ценили. Умер Григорий Лукьянович в 1967г. после тяжелой болезни и похоронен в г.Омске.