Акопян Вагаршак Самсонович
Акопян
Вагаршак
Самсонович
рядовой, стрелок

Акопян Вагаршак Самсонович воевал в составе 85-ой стрелковой дивизии 1941-1942г.

Он не любил вспоминать о войне и нам мало что известно. Но читая боевой путь 85-ой дивизии с 1941 по 1942гг. мы можем с гордостю сказать что этот человек внес свою копейку в дело победы и пролитая им кровь не пропала зря

07.1942 Акопян Вагаршак Самсонович получив ранение был госпитализирован и после ранения признан негодным. Инвалидность 2-ой группы.

Боевой путь

Октябрь 1941г. Был получен приказ войскам Ленинградского Фронта о передислокации 85СД в район Фарфоровская" Александровская; что и было выполнено на транспортных судах по Финскому заливу в ночь на 1-е ноября 1941 года. Почти все 900 дней блокады города провели воины дивизии в составе 55-й и 42-й армий в осажденном Ленинграде, не давая покоя врагу.

ноябрь 1941 г.
Уже в ноябре месяце 1941 года в дивизии был сформирован ударный полк, в основу которого вошли подразделения 59 СП, а так же других полков дивизии. Ударный полк принимал участие в обороне в районе ст. Понтонная - Саперная. Два месяца и двадцать дней дивизия в районе реки Тосно отбивала контратаки противника. Это был самый тяжелый период войны с ноября 1941 года по февраль 1942 года.
1942 г.
июль 1942 г.
С 20 июля по 2 августа 1942 года командованием Ленинградского фронта была разработана и проведена в районе Урицка Старопановская операция. Операция была проведена силами 21-й и 85-й стрелковых дивизий.
В ночь с 19 на 20 июля 1942 года полки дивизии начали выходить к месту операции. Глубокой ночью первыми приступили к выполнению боевой задачи сапёры, которыми командовали старшие лейтенанты Монаков и Малахов.
Впервые в Старопановской операции были применены реактивные мины М-31. Наши части ворвались в Старо-Паново и вышли к реке Дудергофке. К семи часам вечера отдельные группы наших бойцов вышли за Урицк. Но поступил приказ: отойти к реке Дудергофка и закрепиться на ее берегу. Это было сделано для того, чтобы не датъ возможности противнику отрезать наши части от основных сил.
23 июля в 12 часов части 85 СД возобновили наступление. Старший политрук Давыдов М.В. лично возглавил атаку 1 батальона 59 СП, где он был заместителем командира по политчасти и батальон вышел на важный рубеж - железнодорожную дугу от ст. Лигово до высоковольтной линии. Здесь поступил приказ командира дивизии полковника И.П. Лебединского закрепиться на захваченном рубеже. В боях отличились санитарные взводы В.С. Бугровой (59 СП), Петрова (10 ЭСП) и Кашкина Ю.С. (141 СП).
Это было первое наступление наших войск с прорывом обороны противника. Прочно удерживая занятые позиции в районе Урицка, части дивизии вели активную оборону. В этот период в дивизии зародилось снайперское движение.
После ожесточенных боев наступили дни учебы и подготовки к прорыву блокады.