Акопян Петрос Хачатурович
Акопян
Петрос
Хачатурович

Мой дедушка, Акопян Петрос Хачатурович родился в городе Ван, Турция, 7 ноября 1901 года.

В 1915 году в результате Геноцида армян (уничтожение христианского этнического армянского населения Османской империи), который проходил с весны 1915 года по осень 1916 года, родителей моего прадедушки убили. В 1916 году, дедушку Петроса перевели в интернат города Еревана, Армения. Позже он познакомился с моей бабушкой Вартановой Марией Степановной, которая жила в селе Арарат у брата, родителей которой тоже убили в ходе геноцида армян. Там же находились и две сестры моей бабушки. Некоторое время они жили в селе Арарат.

Когда бабушке исполнилось 18 лет, их забрал в город Армавир Краснодарского края прабабушкин брат. Они жили сначала у родственников, помогали им в работе. В 1938 году они купили свой дом по улице Степана Разина, в котором сейчас живу я и их дочь, моя мама.

Место рождения Ван, Турция

Дата призыва 1941

В 1941 году мой дедушка ушёл на войну из города Армавира Краснодарского края. Он дошёл до Берлина. В 1944 он был ранен в ногу, пуля была в его ноге до конца его жизни. Ранение было серьёзным и он не мог продолжать несение службы. Дедушку перевели в «Обоз» (воинское транспортное подразделение на конной тяге) там он продолжал службу до окончания Великой Отечественной Войны, собирая раненных и убитых солдат, граждан.

Большое сожаление

К сожалению, мои дедушка и бабушка не дожили до моего рождения. Я родился в 1989 году, дедушка умер в 1972 году (за 17 лет до моего рождения), бабушка в 1986 (за 3 года до моего рождения). Меня назвали в честь моего деда, дав мене дедушкины фамилию, имя и отчество - Акопян Петрос Хачатурович. Все истории о дедушке и о бабушки я знаю от мамы и её сестёр.

Награды

Мой  дедушка был награждён медалями и орденами, в том числе за отвагу, которые к сожалению не сохранились. Известно, что их было более шести.

После войны

Умер дедушка в 1972 году в городе Ереван, Армения, там же и похоронен. Бабушка умерла в 1986 году. У дедушки с бабушкой было 7 детей, четверо умерли в период войны, но от болезней и трое их детей живы и здоровы до сих пор, Светлана, Сатеник, Галина. Самой старшей 74 года, средней 69, младшей 63 года (моя мама).

Я горжусь своим пдедушкой. Свято чту его память и мечтаю побывать на его могиле, чтобы лично поклониться своему деду.