![Акопян Цолак Алексанович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/23/f082b9623cc04164b71b1ded067bdfb7.jpeg)
Цолак
Алексанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
На Кубани почтили память армянских бойцов, освобождавших регион от фашистских войск
В станице Сергиевской Кореновского района Краснодарского края, у мемориала погибшим солдатам и офицерам 409-й армянской дивизии, прошел митинг посвящённый годовщине освобождения Кореновского района Кубани от фашистских войск в годы Великой Отечественной войны, сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас».
В митинге приняли участие Атаман Кореновского отдела Кубанского Казачьего войска Михаил Тимченко, Генеральный консул Республики Армения на юге России Арарат Гомцян, руководители и представители армянских и казачьих организаций Кубани, школьники и жители станицы Сергиевской.
После окончания митинга состоялась презентация книги Михаила Тимченко «Дорога в бессмертие», посвящённой Первой Мировой и Великой Отечественной войнам. В книге много места уделено защитниках Отечества, героям этих войн, в частности казакам, сражавшимся на территории Западной Армении, и армянам, воевавшим с фашистами на территории Кубани в годы Великой Отечественной войны.
Атаман Михаил Тимченко, общаясь с корреспондентом издания, особо отметил традиции дружбы между казачеством и армянским народом, отметив, что его деды — казаки, воевали против Турции, защищая армян в Западной Армении: «Так получилось, что мои деды защищали армян, а спустя много лет армяне пришли защищать меня. Наш район от фашистов освобождала 409-я армянская дивизия. У нас на хуторе два брата похоронены из Нагорного Карабаха – у одного шестеро детей было, у другого трое. Они оставили дом и пришли меня освобождать. И если бы не освободили, меня не было б в живых. Могу ли я это забыть…» Атаман Тимченко уверен в том, что в случае возникновения новой угрозы именно армяне вместе с русскими первыми встанут на защиту своей родины: «Ваххабиты давно красят карту Северного Кавказа в зеленый цвет. Вспомните события в Буденновске. Кто первым пошел воевать против Басаева? Местные армяне…».
В феврале 1943 г. воины 409-й армянской стрелковой дивизии вели бои на Кубани. Они победоносно пронесли свои знамена от Кубани до Братиславы и Праги, освободив 30 городов и 1800 населенных пунктов. В 1975 г. в станице Сергеевской Кореновского района был сооружен мемориал, надпись на обелиске которого гласит: «Погибшим героям 409-й Армянской дивизии за освобождение Сергеевской». Есть также памятник командиру разведгруппы, майору Сенику Айвазяну, который похоронен отдельно. В год 60-летия освобождения станицы одну из улиц переименовали в честь 409-й дивизии, еще одна была названа именем майора Айвазяна.
Создание мемориального комплекса инициировал атаман Кореновского района, войсковой старшина Михаил Тимченко, который тогда был школьным учителем истории. С его «подачи” станичные школьники написали письмо в ЦК ЛКСМ Армении с просьбой помочь осуществить идею и найти молодых архитекторов для создания мемориала. Армянская сторона объявила конкурс, на который было представлено 16 проектов. Лучшим был признан проект Роланда Джанояна. Так в казачьей станице, возле новой станичной школы, появился мемориальный комплекс из октемберянского туфа и кироваканского базальта, а Роланд Джаноян стал почетным гражданином станицы Сергиевской.
За большой вклад в укрепление армяно-российской дружбы Министерство обороны Армении удостоило атамана Тимченко медали «Маршала Багрямяна». Атаман Тимченко около пятидесяти раз бывал в Армении. Старается приезжать в Ереван 24-го апреля – почтить память жертв Геноцида армян в Турции. К мемориалу он возлагает цветы также и в память деда и прадеда, погибших на территории Западной Армении в русско-турецких войнах.
Боевой путь
Станица Сергиевская. Очерки, рассказы, документы, воспоминания
из книги М.С. Тимченко «Дорога в бессмертие»
Военная хроника, скупые строчки сводок Информбюро сообщали, что «...на Кубани шли успешные бои местного значения. Под мощным натиском наступающих дивизий враг вынужден отступать, неся значительные потери. Одна за другой освобождались станицы, хутора и города Кубани».
409-я дивизия второй день прощупывала в кубанской степи слабые места хорошо подготовленной обороны противника. Выполняя приказ штаба 37-й армии, ее полки правым флангом прошли восточную окраину станицы Платнировской... Подразделения 675-го стрелкового полка на рассвете 9 февраля сбили немецкий заградотряд и заняли небольшой хуторок Суходольный. Оставшиеся его жители, в основном женщины, старики и подростки всех шестнадцати обветшалых глинобитных хат, вышли из своих погребов навстречу своим освободителям...
Топились печи, доставались из тайников последние продовольственные запасы... Каждая хата стала частью боевого фронта, госпиталем для раненых и обмороженных...
Части 684-го стрелкового полка развернулись в направлении хутора Свобода, а батальонам 677-го полка предстояло через хутор Левченко форсировать по льду реку Кирпили и левым крылом выйти на северо-восточную окраину хутора Нижнего. Как станет потом известно, оборону у хуторов и станицы Сергиевской держала прославленная 46-я дивизия вермахта... Взятые полковыми разведчиками пленные немцы показали, что они принадлежат 42-му пехотному полку 46-й пехотной дивизии.
Получилось, что в степи встретились две дивизии, полк против полка...
< <Из рассказов старушки стало понятным, что это была окраина Платнировской, которую те самые фашисты покинули перед вечером – шумно и быстро…
Арутюнян развернул карту.
-Наши должны быть где-то тут: Сергиевская – Медведовская… Нам надо обойти вот этот хутор, - он ткнул на карте в небольшую точку на изгибе речки, – и к началу дня быть в полку…
- Та тут недалечко, - добавила старушка. – Через мосток, навпростец и швыденько, с богом… Светало. Северо-восточный ветер затихал, но еще дышал в спины бойцов. Мела редкая поземка. Слева показались очертания незнакомого хутора, прикрывшегося голыми деревьями и соломенными крышами хат, правый берег извилистой речки. Справа высился высокий курган со сдвинутой на бок снежной шапкой, подтаявшей прошлым днем. Рядом еле заметными лентами виднелись траншеи, фигуры солдат.
- Неужели наши так быстро окопались, товарищ комиссар? – удивленно спросил Акопян.
- Сейчас узнаем…Гарник, Хуршудян, - позвал Арутюнян. – Узнай, сынок, кто там.
Любимец комиссара, двадцатилетний красавец Хуршудян, сын веселого Бакрада из горного армянского села Джаджур, лихо развернул коня, дернул уздечку, и он понесся в сторону тех самых траншей, потом резко повернул вдоль них, но было уже поздно. Ударили длинные очереди, Гарник завалился на гриву коня, который успел добежать к тачанкам, споткнулся и упал.
Мгновенно, с обоих флангов немцы открыли огонь. Лошади были перебиты. Горстка бойцов залегла в откосах дороги и, не прекращая огня, стала отходить назад. Вскоре был ранен Джангирян. Патроны подходили к концу. И тут, расскажет потом в 1970 году возле самого кургана полковник Ашот Арутюнян, я вспомнил о планшете с ценными оперативными документами, который остался лежать в полусотни метров в разбитой тачанке. Я сбросил с себя полушубок, поднялся и побежал. Не знаю, о чем думали немцы, но они залегли и прекратили стрельбу, пока планшет не оказался у меня в руках. Они опомнились, когда я бежал назад, петляя, падая, полз, стараясь помешать фашистам вести прицельный огонь, пока не добежал до своих и упал рядом с ординарцем Ткаченко. Немцы поднялись и шли на нас в полный рост, а у нас осталось всего по одному патрону для себя. Стояло чудесное утро. Мороз ослабел. Я посмотрел на своих. Легкий пар поднимался над их шинелями. Он отчетливо виднелся в лучах восходящего солнца… Начинался новый день. Таким красивым в оранжево-красном облачении тающей зари я видел его в первый и, подумал, в последний раз. Наши судьбы были предрешены. Это понимал каждый. И все же нам не суждено было умереть. Неожиданно в небе послышался нарастающий гул, и вскоре низко над землей пронеслась эскадрилья наших самолетов. На бреющем полете они прошлись над фашистскими траншеями, поливая их пулеметным огнем. Немцы, оставляя убитых, отступили. Перебежками мы ушли назад, к глубокой балке и вскоре нашли своих.
Не имея точных сведений о противнике, который удерживал оборону на северо-восточном участке ст.Сергиевская – х.Нижний – х.Суходольный, с траншеями и минными полями на протяжении более десятка километров, командиры полков к вечеру 7 февраля 1943 года силой отдельных подразделений вступили в бой>>
< < Летописцев тогда не было... Жители х. Левченко - Мария Скуб, Александр Шостак, Раиса Каменева, Остап Нижник, Лукерья Манько, Яков Гармашов, Роман Сабаев, Миланья Ярошенко - добрые, истинно русские люди, вперемешку со слезами много лет спустя расскажут горькую правду о тех тяжелых боях... «Наши хаты своими огородами упирались в речку. Правый берег был покруче, косогором. Там немцы окопались давно. До их траншей было две сотни шагов. Что там той речки, которая со своими редкими прибрежными камышами и рогозом с того берега, была как на ладони? Под утро 9 февраля никто из нас не спал. Где-то ухало, светились и падали ракеты, прорывая морозную темень. Едва за окнами засерело, совсем рядом затарахтели пулеметы. Били с того проклятого берега по первым разведчикам, когда пригнувшись они бежали вдоль наших огородов мимо того самого рогоза и камышей. Их было человек двадцать. Это была разведка боем.... Всех покосили».
На санях, одеялах их потом стянут эти жители через огороды к своим хатам, а извещения-похоронки черным шрифтом «Ваш муж (сын), верный воинской присяге, в бою с немецко-фашистскими захватчиками за нашу социалистическую Родину пал смертью храбрых 09.02.1943 г. у х. Левченко». Тяжелая весть не сразу найдет адреса в далеких горных селах Армении, Нагорного Карабаха и Украины. Да и их фамилии военные архивы сохранят далеко не все. Но те, кто остался в сводках, своей смертью на поле боя, прорвавшись в бессмертие, заслуживают того, чтобы о них помнили сегодня живущие.
Старшего лейтенанта Андроника Алкешяна пулеметная очередь остановила в числе первых... Его принесли в хату после боя еще живого, но помочь ему уже было нельзя. Фотографию с тремя детьми и женой, письмо, что оказались в кармане гимнастерки, боевые друзья отошлют в Ереван. Их бережно, как самую дорогую реликвию, хранит сын Альберт.>>
< < 9 февраля 1943 г. 684-й полк продолжал бои на окраине х. Нижнего.
Шесть фашистских пулеметов при поддержке 150-мм пушек и шестиствольных минометов перекрестным огнем простреливали прилегающее поле. Повел в атаку свою роту политрук ст. лейтенант Цолак Акопян, и тут же был скошен пулеметной очередью.
Раненых бойцов Офелия Петросян с санитарами перетаскивали к берегу замерзшей речки в камыши. Она видела, как упал рядовой Антанас Казарян. К нему подполз его брат Маркар и перевернул на спину. Антанас был мертв. Маркар заплакал. Офелия впервые увидела, как плакал солдат.
- Антанас-джан, брат мой, ты слышишь?! Как я могу вернуться домой без тебя? Что я скажу твоим детям, твоей любимой Сатик?
Когда Офелия вернулась обратно, Маркара уже не было. Под вечер санитары подберут его на снегу у самого хутора. Гордо расправив богатырские плечи он лежал на снегу, как бы устремившись вперед, туда, где заканчивался бой и слышалось мощное «Ура-а-а!». Не стало в один день двух братьев из с. Кызыл-Хараба Мартунинского района. Осиротело в один миг десять детей. У одного - трое, у другого - семеро... В с. Арарат и Мхчан теперь живут их дети и сорок внуков.>>