Акмухамедов Галимжан
Акмухамедов
Галимжан

История солдата

родился 28 апреля 1905 года в поселке Аксу Орджоникидзевского района Кустанайской области,ныне Денисовский район Костанайская область. В декабре 1941 года Джетыгаринским РВК был призван в Красную Армию и направлен в состав 178 стрелкового полка 58 Гвардейской стрелковой дивизии.Службу проходил в должности командира стрелкового отделения в звании старший сержант. Принимал участие в боевых действиях по освобождению Харькова, Ростова на Дону, Сталинграда и других городов.В 1943 году был тяжело ранен и помещен в военный госпиталь. После лечения в январе 1944 года демобилизован из Армии по состоянию здоровья.После возвращения домой свою трудовую деятельность в колхозе имени "Фрунзе" Орджоникидзевского района. Работал на различных работах, был бригадиром полеводческой бригады и управляющим отделения. Имел награды: орден "Красной звезды" и "Отечественной войны 2 степени" медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За трудовую доблесть", "За освоение целинных земель" и другие юбилейные медали. Вместе с супругой Капасой Шаймардановной вырастили и воспитали 6 детей. В 1965 году вышел на заслуженный отдых на пенсию. Умер участник Великой Отечественной войны 30 апреля 1985 года.

Акмухамедов Галимхан. Денисовка. 1958 год.

Вагон.
В 1942 году то, что осталось от полка после многодневной мясорубки погрузили в вагоны. Мы - выжили! Одежа на нас одни лоскуты. С мертвых снимать перестали - плохая примета. Ночью запсиховал солдат - скинули на ходу, пусть проветрится. Утром старшина начал права качать, хвататься за оружие - пристрелили. В обед поезд остановился. На улице Солнце, мы смотрели прямо в его горло, - будто век не видали! Сели у кашеварки и ели, рыгали и снова ели, остуживая горячую кашу водой.
Гудок и мы поехали! Командиры на станции к нам не подходили, с солдатами в одном вагоне ехать боятся. Без поддержки артиллерии, авиации, танков воевали - потому и боятся. А дальше пошло-поехало, что до войны были бабы круглее, самогон крепче.... Уж такова человеческая душа, - что прошло хорошо, а что впереди все хуже.
Через шесть месяцев от взвода останемся только мы с Васей из Джетыгары. На переформировании его вывели из строя санитары, на правой руке не было двух пальцев! Мы плакали, прощаясь - тогда это было можно.
На 9 мая мы собирались, выпивали, вспоминали, плакали, благодарили судьбу. Только один раз вышел конфуз, когда Петя сказал: "А если б они не пошли в 41, мы пошли бы в 42 году - двум медведям тесно в одной берлоге!". Но на него все шикали!

Карпов Василий Евсеевич.
В нашем взводе служил солдат Карпов Василий Евсеевич,- абсолютно лысый мужик, с грязным от матов ртом, временами непонятно молчаливый, но в деле всегда яростный, как пуля. Распоряжения Карпова нами исполнялись быстро и аккуратно, приказы командира взвода выполняли после согласования с Василием Евсеевичем. Командир роты пытался изменить ситуацию во взводе, даже прислал бывалого старшину с двумя ранениями, но Карпов был умнее и мудренее.
Мы выполняли все боевые задачи с малыми потерями, воевали грамотно и с выдумкой, только командир взвода Карпов Василий Евсеевич имел нескладную биографию - сын кулака, детдомовец, репрессированный.

Акмухамедов Галимхан. Денисовка. апрель 1952 год.

Миша Апраксин.
Миша Апраксин студент философского факультета охотно делился познаниями и солдатским последним со мной, бежал рядом в атаке. А потом в его разговорах появились слова о мире и жертвах. Мой друг "психанул", с этим я сталкивался много раз.
Наш лейтенант, тоже "психанул" бегал с наганом по окопам и искал схожего с Сталиным одессита Никоненко, отлежался в медсанбате и прошло. Мишу вскоре его расстреляли перед строем, правда он не осознавал что происходит вокруг него.

орден "Кразная Звезда"

Орден "Отечественной войны 2 степени"