Акматов Урпо Акматович
Акматов
Урпо
Акматович
Рядовой / рядовой

В этой поистине великой истории я хотела поделится с вами историей одного из участников войны.

Ему было всего 16лет, когда троих старших братьев призвали на защиту отчизны. Он загорелся таким желанием защищать родину, что это желание толкнуло его на побег . Побег , он бежал не от работы как это привычно сейчас для нас, что люди убегают от работы, от знания ответственности , он бежал, защитить «своих». Вы представляете какой отвагой, преданностью  обладал этот 16ти летний мальчишка? Лично мне , в свои 22года пока не посчастливилось столкнулся с отважным 16ти летним мужчиной.  К сожалению, о большинстве случаев в наши дни мужчины наполняются  отвагой и преданностью только после 30ти лет и то,из-за того, что подрастают дети и не защищать их ты уже не можешь. А кто уж стал родителем совсем рано, тот и чувство ответственности обретает рано.  Сейчас не об этом, продолжим о моём Чон Ата. И да кстати, этот герой награждённый орденом «Красной звезды» мой родной дедушка, Акматов Урпо. Человек с большой буквы. Он был не только героем Великой Отечественной войны, но и мудрым , уважаемым человеком в Чон-Кемине селе Кайынды Кыргызской Республики. А после и нашим любимым и самым добрым дедушкой.

С войны Чон Ата вернулся инвалидом 2группы, и к сожалению, без троих старших братьев. По сей день, они считаются без вести пропавшими. Во время войны он был ранен через ротовую полость , пуля влетела через нижнюю челюсть, прошла небольшой , но решающий путь в жизни моего Чон Ата, едва не задев сонную артерию , вылетела через лопатку раздробив её. Восстановившись после войны он женился на моей золотой бабушке Асылкан, чьё имя я гордо ношу. В счастливом браке они родили 8х детей, из них старшая дочь и остальные семь мальчишек. Я являюсь дочерью самого младшего сына этой пары. На сегодняшний день нас продолжателей рода Акматова Урпо свыше 100 человек, чем я очень горжусь .

Вот, уже 14 лет прошло как Чон Ата не стало. А мы внуки и правнуки по сей день живем в достатке, в тёплом очаге семьи, что создали нам Чон Ата и Чон Апа.  Спасибо Чон Ата, за всё что у меня есть , люблю, скучаю ...

Воинская специальность рядовой
Место рождения кыргызстан