Акмаев Петр Федорович
Акмаев
гвардии-сержант / художник дивизионной газеты "Красный гвардеец"

Из фронтовых дневников:
"Долог был мой путь, много мною исхожено фронтовых дорог. Но я все еще храню в себе мужество и отвагу, потому что на моей совести лежит твоя судьба, потому что я у тебя в великом долгу.
Помню я те черные дни, когда с камнем на сердце, скрепя свои нервы, я шел на Восток - к Ленинграду, к Москве, к Сталинграду, к Астрахани, к Грозному... Гибли наши товарищи, наши братья, отцы, мы оставляли врагу нашу землю, наши города и села, наших детей, наши семьи. Ужасное, ответственное было время. Стоило раз оступиться, споткнуться, отчаяться, пасть духом - и надолго-надолго потерять свободу мысли, свободу труда, свободу любви, свободу жить.
Но чем дальше я шел на Восток, тем больше сжималось сердце, тем громче звучало это близкое, это зовущее в бой слово - РОССИЯ!
(...)
Пройдут века, а может быть и годы, но придет время - а оно придет! - когда земля наша будет неузнаваемой, изумительно прекрасной. Это будет идеал той жизни, о которой мечтали миллионы не дождавшихся поколений. Все, все будет для человека: и жирная, щедрая земля, и прозрачное, бесконечно-стремительное небо, и шумящие, ревущие воды рек, озер, морей, океанов...
А какие будут сады! Сколько цветов, сколько птиц, сколько музыки будет в них!
Э-эх, Россия!
Ты слышишь, мать моя?! Прошу тебя как сын, который сделал для тебя все, что мог, прошу, когда придет праздник Победы, когда ты устроишь шумное, долгожданное торжество, когда ты, наконец, будешь вспоминать героев, павших в боях за твое счастье, сынов, которые желали тебе добра, которые хотели видеть тебя свободной, прекрасной, обильной, самой счастливой страной на земле, которые вели тебя к солнцу,- вспомни и меня - простого, скромного солдата. Выпей и за меня, потому, что я любил тебя, защищал тебя, гордился тобой и жил только для тебя, мой идеал, мои мечты и надежды - РОССИЯ!
Помни меня!
Апрель 1944 г., Дунай."

Из наградного листа:
"Гвардии сержант Акмаев Петр Федорович - художник редакции дивизионной газеты. В редакции он работает с первого дня ее организации, вместе с дивизией прошел весь ее славный путь от Кавказа до Вены и от Вены до южной Маньчжурии. На фронте тов. Акмаев с первого дня Отечественной войны.
В период Отечественной войны с немецкими захватчиками и во время похода через Монгольскую Народную Республику, Мыдзян, Северный Китай и южную Маньчжурию всегда служил примером самоотверженного труда, делавшего газету яркой и мобилизующей на подвиги. В тяжелых фронтовых условиях тов. Акмаев изо дня в день работал над художественным оформлением газеты, способствуя более яркой пропаганде героических подвигов войнов дивизии. Ему принадлежит немалая заслуга в широкой популяризации а части и на Родине бессмертных подвигов Героев Советского Союза - гвардейцев нашей дивизии, в художественном оформлении выставки по истории дивизии.
Кроме работы художником тов. Акмаев много делает для своевременного приема важнейших материалов по радио. В течение более месячного движения эшелоном из Чехословакии до М.Н.Р. тов. Акмаев каждую ночь принимал материалы по радио, обеспечивая ежедневный выпуск бюллетеня последних известий по радио. (...)
Ответственный редактор газеты "Красный Гвардеец" гвардии майор В. Ефимов"

Воинская специальность художник дивизионной газеты "Красный гвардеец"
Место рождения Ключевка

Боевое подразделение 109-я гвардейская стрелковая Бериславско-Хинганская дважды Краснознамённая ордена Суворова дивизия

Награды

медаль "За боевые заслуги", Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За оборону Кавказа»