Аккузин Николай Николаевич
Аккузин

История солдата

Аккузин Николай Николаевич родился 27 ноября 1927 года в Глазовском районе Удмуртской Республики. В 1942 году был отправлен в Ижевск на машиностроительный завод, где в течение 50 лет работал токарем в 253 цехе. Был награжден орденом Ленина за трудовые заслуги, медалями "За победу в ВОВ". Был Ударником коммунистического труда.

Место рождения Глазовский район, Удмуртской Республики

Прасковья
Аккузина (Беленкова) Прасковья Ивановна

Аккузина (Беленкова) Прасковья Ивановна родилась 12 августа 1928 года в Можгинском районе Удмуртской Республики. Отправлена в Ижевск в 1942 году. Работала на Ижевском машиностроительном заводе на станке. Она была тогда маленького роста, поэтому приходилось ставить под ноги ящики, чтобы можно было работать за станком. Годы войны вспоминала со слезами на глазах, т.к. было холодно и голодно. Ели лебеду, крапиву, мороженую картошку (если удавалось найти её в поле). Между сменами часто оставались спать в цехе на полу. Была награждена орденом материнства, медалями "За победу в ВОВ", была ударником коммунистического труда. Со своим супругом вырастили и воспитали 5 детей.