Валентин
Георгиевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Аккуратов Валентин Георгиевич
В.Г. Аккуратов родился 10 февраля 1924 года в г. Туле. Отец его был рабочим на патронном заводе, а мать работала в женском комитете.
После окончания семилетней школы и фабрично-заводского училища (ФЗУ) Валентин Георгиевич работал на оружейном заводе слесарем-лекальщиком.
В сентябре 1941 года 17-летним юношей добровольно вступил в Тульский рабочий полк, в составе которого защищал родной город в районе Рогожинского поселка.
«Когда началась война на фронт меня не взяли, так как не было еще 18 лет. Тогда я записался в Тульский рабочий полк, хотя была бронь, - не захотел эвакуироваться на Урал, - вспоминает Валентин Георгиевич. – 30 октября 1941 года приняли первый бой – обороняли Рогожинский поселок. До 7 ноября шли очень тяжелые бои. Численный состав полка на 80% состоял из молодежи, рабочих, врачей, инженеров, железнодорожников и шахтеров. На весь полк было 3-4 кадровых военных. 14-летние подростки подносили патроны. С частями Красной Армии мы стояли насмерть, несмотря на плохое вооружение: винтовки, гранаты, бутылки с зажигательной смесью. Потом за 2 месяца полк пополнялся 6 раз».
Затем участвовал в освобождении г. Калуги. Под г. Юхнов был тяжело контужен. После лечения был отозван в распоряжение 4-го отдела Тульского НКВД, затем после короткой подготовки был направлен в составе разведывательно-диверсионной группы в тыл противника. Там он провоевал 4 месяца и был командирован городским комитетом комсомола в Московское минометное училище. Однако из-за тяжелого положения на фронте некоторых курсантов отправили на фронт.
Валентина Георгиевича отправили в Сталинград в составе 432-го отдельного гвардейского дивизиона 311-го полка. «С октября 1942 года до 3 февраля 1943 года я находился в обороне Сталинграда в качестве корректировщика огня, - рассказывал В.Г.Аккуратов. – На Сталинградском фронте мы не знали где свои, где чужие. Дома, заводы, вокзалы переходили из рук в руки. В Сталинграде, что могло гореть – горело, что не могло – плавилось. Несколько раз нас пытались сбросить с Малахова кургана. Я хорошо знал командующего 62-й армии В.И. Чуйкова. С ним прошел до Берлина.
Под Сталинградом, утром, если батальон вступал в бой, к вечеру от него оставался только взвод. Сильно нас выручала фронтовая дружба. Дружили и общались мы до самой смерти и после войны».
После Сталинграда подразделение, где служил В.Г. Аккуратов, было направлено в Москву на пополнение техникой и живой силой. Затем они своим ходом через Тулу поехали на Курскую дугу.
После Курска Валентин Георгиевич освобождал Белоруссию и Польшу, затем воевал на территории Германии в районе Зееловских высот.
«На этих высотах немцы вкопали в землю танки и тяжелые орудия. А мы крутились на пяточке в 7 километров, который весь простреливался немцами. Продержались до темноты, а затем Г.К. Жуков организовал наступление», - рассказывал Валентин Георгиевич.
В.Г. Аккуратов принимал участие в освобождении Берлина, где и закончилась для него война 2 мая 1945 года. Затем он участвовал в параде Победы в составе 1-го Белорусского фронта. В Москве Валентин Георгиевич вместе с другими участниками парада Победы посещал театры, музеи и цирк. Артисты после выступления выходили к ним и устраивали танцы.
В 1946 году Валентин Георгиевич получил отпуск, а в 1947 году демобилизовался из армии и вернулся в город Тулу. Его пригласили на работу старшим инспектором в областное управление сельского хозяйства, где он проработал 9 месяцев.
Затем В.Г.Аккуратов закончил в городе Минске школу милиции и поступил на работу в УВД Тульской области в отдел борьбы с бандитизмом, а затем в уголовный розыск. Там он проработал 25 лет и закончил службу в должности начальника милиции.
«После войны у населения было очень много оружия, и появились крупные банды. Наш отдел занимался их ликвидацией. Мы заходили в рестораны, пивные и проверяли документы, - вспоминает об этом периоде своей жизни Валентин Георгиевич. – Не хватало транспорта, техники не было никакой. Работали почти круглосуточно, без отпусков и выходных. Почти каждый день какой-нибудь сотрудник погибал от рук бандитов».
В 1955 году В.Г. Аккуратов женился. Его жена, Аккуратова Антонина Павловна, работала в детской комнате милиции, затем в отделе кадров в городском отделе милиции. Ушла в отставку в чине майора милиции.
В 1971 году В.Г. Аккуратов по состоянию здоровья вышел в отставку в звании полковника милиции.
После выхода на заслуженный отдых активно включился в общественную работу – был председателем совета ветеранов 50-й армии, членом совета Тульского регионального отделения ветеранов войны, труда, ВС и ПО, членом Тульского областного комитета ветеранов войны и военной службы.
До последних дней вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, часто посещал школы и другие учебные заведения.
Валентин Георгиевич имеет боевые награды: ордена Славы III степени и Отечественной войны II степени, «За вклад в Победу», 3 медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За безупречную службу» 1 и 2 степеней и многими другими государственными и ведомственными наградами.
В октябре 2009 году В.Г. Аккуратову присвоено звание почетного гражданина города-героя Тулы.
27.07.2011 года В.Г. Аккуратов ушел из жизни на 88-м году жизни.