Аккулов Тимергали
Аккулов
Тимергали
младший лейтенант / командир саперного взвода

История солдата

Участник и ветеран Великой Отечественной войны Аккулов Тимергалей Тимербаевич родился 15 июня 1912 года в д. Ташлы Альшеевского района Республики Башкортостан. Образование высшее, в 1935 году окончил Уфимский институт гидромелиорации и мелиоводстрой. В 1936 – 1938 годах служил в Советской Армии на Камчатке. Вернулся в звании младший лейтенант.

Воинская специальность командир саперного взвода
Место рождения Республика Башкортостан Альшеевский район д. Ташлы
Годы службы 1941 - 1942

Боевое подразделение Западный фронт 1160 строевой полк 252стр. Дивизии 10 Армии
Принимал участие битва под Можайском
Плен под Можайском (с 06.1941 по 03.1942)
Госпитали Госпиталь 3665 в дор. управление штаба Юж.Ур.ВО

В 1941 году началась война. Его первым боевым заданием было подготовить молодых бойцов военному делу в военной части в д. Алкино. С последней подготовленной ротой он отправляется на фронт, присоединяется к 10-й пехотной армии под командованием маршала Жукова. Шли ожесточенные бои под Москвой. Отважный офицер поднимая своих солдат из укрытия, вдохновляя их, призывает : Товарищи солдаты! За Родину! За Сталина! В атаку! Вперед! Свинцовые пули летали со свистом, бомбы разрывались. В одном из сильных боев под городом Можайском вражеская пуля попала прадедушке в живот. Тяжело раненый, он упал истекая кровью, потерял сознание. Рядом оказался солдат - односельчанин. Он в брезентовом плаще вытащил его с поля боя и передал санитарам. Еле оставшегося в живых, после многократных сложных операций в Московском госпитале, прадедушку для дальнейшего лечения отправляют в Ташкентский городской военный госпиталь, потом демобилизуют в запас.

Награды

Его добросовестный ратный и мирный труд отмечен орденом Отечественной войны II степени; орденом Георгия Жукова; медалью за победу над Германией; медалью за доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.; медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; медалью «Ветеран труда»; юбилейными медалями ВОВ и многочисленными почетными грамотами Республики Башкортостан.

После войны

Приехав в родную деревню 10 лет работает директором школы и военруком. С 1953-го до выхода на пенсию в 1972 году работал председателем исполкома Ташлинского сельсовета