Акимова (Григорьева) Зоя Сергеевна
Акимова
(Григорьева)
Зоя
Сергеевна
радистка-телефонистка

История солдата

Акимова Зоя Сергеевна (1923-1997). Родилась 24 декабря в деревне Норваш Шигали Батыревского района. Дочь участника ВОВ Григорьева Сергея Григорьевича. Это моя бабушка, мать семерых детей.
В июне 1942 года, после окончания школы, добровольцем ушла на фронт.
Она была радисткой-телефонисткой. Воевала в районе Великие Луки. Была тяжело ранена в правое бедро. После ранения ее откомиссовали. Трудилась в тылу, за что была награждена Медалью за доблестный и самоотверженный труд в ВОВ. Награждена Орденом Отечественной войны II степени и многочисленными медалями. После войны, в 1948 году, вышла замуж за участника ВОВ из соседней деревни Карабай Шемурша. Они родили и воспитали семерых детей. Зоя Сергеевна награждена орденом "Материнская слава" III степени. Всю свою жизнь трудилась в родном колхозе. Умерла в 1997 году.

Воинская специальность радистка-телефонистка
Место рождения деревня Нарваш Шигали Батыревского района Чувашской Республики

Боевое подразделение Великие Луки

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года. Вручена 1 июля 1946 года.

Орден "Материнская слава" III степени

Награда от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета от 25 сентября 1962 года была вручена 23 октября 1962 года.

Юбилейная медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." на имя Григорьевой З.С.

от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета от 25 апреля 1975 года награда была вручена 17 октября 1975 года.

Юбилейная медаль участнику трудового фронта "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." на имя Акимовой З.С.

от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета от 25 апреля 1975 года вторая награда была вручена 27 января 1976 года.

Юбилейная медаль  участнику войны "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." на имя Акимовой З.С.

Юбилейная медаль участнику войны "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." на имя Акимовой З.С.

от имени Президиума Верховного Совета СССР, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета от 25 апреля 1975 года награда была вручена 23 февраля 1977 го...

Медаль "60 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР"

в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета от 28 января 1978 года, от имени Президиума Верховного Совета СССР медаль была вручена 4 ноября 1978 года

Орден Отечественной войны II степени

Акимова Зоя Сергеевна за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советског...

Юбилейная медаль  участнику войны "Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль участнику войны "Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 года награждена медалью, от имени Президиума Верховного Совета СССР была вручена 12...

Медаль "70 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР"

в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 года награждена медалью, от имени Президиума Верховного Совета СССР была вручена 20...

Юбилейная медаль  участнику войны "50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль участнику войны "50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Указ Президента Российской Федерации от 22 марта 1995 года

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Указ Президента Российской Федерации от 19 февраля 1996 года

Документы

Из постановления ЦК КПСС "О 40-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов"