Акимов Константин Иванович
Акимов
Константин
Ст. сержант / Командир отделения разведки

История солдата

Акимов Константин Иванович в июле 1943 года был призван в ряды Красной армии.  В течение трех лет - с июля 1943 года по сентябрь 1945 года находился на фронте. Начал войну рядовым солдатом пехоты, стал командиром отделения разведки, воевал на 1-м Белорусском, 1-м Украинском, Прибалтийском и Забайкальском фронтах. Был ранен в апреле 1943 года, не единожды контужен. Дважды награжден во время войны орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, многочисленными медалями. Ушел из жизни 25 декабря 2013 года в возрасте почти 88-ти лет.

Константин Иванович Акимов родился 5 января 1926 г. в Орловской области в деревне Мало-Очкасово Моховского района (ныне Залегощенский р-н). Там закончил школу. С  1941г. по июль 1943г. жил в оккупации в родном селе, чудом остался жив, поскольку немцы угоняли молодежь и подростков в Германию.

В июле 1943 года, сразу после освобождения Залегощенского района от немцев в боях на Орловско-Курской дуге, в 17 лет был призван в Армию и отправлен в 181 запасной армейский полк, который по мере продвижения армии шел за фронтом. Две тысячи километров пешком. Первый бой – без оружия – на всех не хватало… Потом был направлен на действующий фронт в составе 399 стрелковой дивизии в роту автоматчиков 1-го Белорусского фронта. Участвовал в боях под городами Гомель, Жлобин.

В декабре 1943 г. был совершен 10-дневный переход на 1-Украинский фронт, и с января 1944г. молодого солдата зачислили в 514  стрелковый полк 1-го Украинского фронта в автоматную роту, где он воевал до  апреля 1944г. Во время боя за город Броды (Западная Украина) 4 апреля 1944г. был тяжело ранен – автоматной очередью прострелены обе ноги. Больше всего досталось правой, которая, мучила его потом всю жизнь...

После длительного лечения в военном госпитале №536   в г. Купянск Харьковской области в сентябре 1944 г. был направлен во вновь формировавшуюся 50-ю тяжелую минометную бригаду резерва Главного командования в городе Волчанск Харьковской области и снова участвовал в боях в составе 1-Украинского фронта.

Затем был направлен на 1-Прибалтийский фронт. Принимал участие в боях за латвийские города Тукумс, Либава (сейчас г.Лиепая), Приекуле. В составе 50-й бригады 1-Прибалтийского фронта находился в Латвии до 9 мая 1945 года.       Но война для него на этом не закончилась. В июне 1945г. бригаду отправили на дальний Восток, где воевал с японцами в составе Забайкальского фронта до 3 сентября 1945г. До мая 1947г. служил в составе оккупационных войск в Северной Корее в г.Пхеньян. А затем до 1952г. в 96 учебном танковом батальоне 2-й танковой дивизии Приморского военного округа.

В декабре 1955г. Акимов К.И.  был демобилизован из рядов Советской Армии в звании старшего лейтенанта. Вернулся в Орел, где с 23 февраля 1956г.  служил в УВД Орловской области, поступил на юридический факультет Воронежского университета. Начинал оперуполномоченным ОБХСС городского отдела милиции, в 1967г. был назначен на должность начальника отдела Госавтоинспекции и регулирования уличного движения города Орла, а в 1969г. - стал начальником ГАИ УВД Орловского облисполкома.  И дослужил на этой должности полковник милиции Акимов Константин Иванович до февраля 1986 года.

Выдержка из наградного листа – «Тов. Акимов К.И. с группой своих разведчиков отразил автоматным огнем контратаку противника численностью до взвода пехоты, кроме того в р-не Звейниеки   (Прибалтика) под огнем противника разведал огневую точку, мешавшую продвижению нашей пехоты. Своевременно доложил командиру батареи, последняя была уничтожена огнем наших минометчиков.  Тов. Акимов К.И. достоин правительственной награды ордена «Красная звезда».     Командир 4 дивизиона 50 тяжелой минометной бригады Бондаренко. 30.12.1944г.».

Второй орден был получен на фронте борьбы с японскими «империалистами» в сентябре 1945г. Из наградного листа: «Тов. Акимов, выполняя боевую задачу командования, показал себя смелым, решительным младшим командиром, совершая переход через Большой Хинганский хребет в самых трудных условиях по бездорожью свыше 1500 км. Тов. Акимов все время двигался со своим отделением разведки в передовом разъезде совместно с исходной головной заставой пехоты. При столкновении с противником тов. Акимов занимал выгодный рубеж и отражал натиск мелких групп противника. 12.08.1945 года, продолжая продвигаться вперед, на его отделение напало 15 человек японцев. Тов. Акимов не растерялся, быстро развернул свое отделение к бою, все самураи 15 человек были уничтожены автоматным огнем. Тов. Акимов достоин правительственной награды – медали «За отвагу». 02.09.1945г.»    Но командир вынес свою резолюцию -  наградить орденом «Красная звезда».

Воинская специальность Командир отделения разведки
Место рождения Орловская область, Моховской район, д. Мало-Очкасово