Акимов Евгений Васильевич
Акимов
Евгений
Подполковник / Разведчик

История солдата

В 1941 году хотел пойти добровольцем на фронт вместе со старшим братом, но в военкомате отказали по возрасту. Потом все-таки направили в 3-е Куйбышевское пехотное училище, а через 6 месяцев (досрочно) в звании старшего сержанта отправили в формирующиеся воинские части.

В мае 1943 года в городе Алексин назначен командиром отделения взвода полковой разведки.

Летом на Калининградском фронте в составе 634 стрелкового полка 119 стрелковой дивизии принимал участие в боях за освобождение города Ельни, за что был награжден медалью «За боевые заслуги» и нагрудным знаком «Отличный  разведчик».

Затем отправлен на 1-вый Прибалтийский фронт. Во время наступления войск и освобождения Смоленска и Пскова взвод разведки захватил и доставил в штаб семь «языков», который дали очень важные сведения для успешного решения военных задач. В числе других товарищей по оружию был награжден орденами Отечественной войны и Славы  III степени.

Весной  1944 года назначен знаменосцем полкового знамени. При боях на территории Латвии вместе с частью попал в окружении врага. Наши солдаты оказывали отчаянное сопротивление, но отсутствие противотанковых гранат решило судьбу, увы, не в нашу пользую. В живых осталось не более десятой части личного состава. Командир полка отдал команду выносить знамя в тыл дивизии. Вместе с еще четырьмя однополчанами знамя было доставлено в тыл дивизии. За успешно выполнение задачи был награжден Орденом Красной Звезды.

Награды: 11.11.1943 награжден Медалью «За боевые заслуги», 07.03.1944 награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, 22.04.1944 награжден Орденом Славы 3 степени, 24.11.1944 награжден Орденом Красной Звезды

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Московская область, Село Ям

Боевое подразделение 634 стрелковый полк 119 стрелковой дивизии

Награды

11.11.1943 награжден Медалью «За боевые заслуги», 07.03.1944 награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, 22.04.1944 награжден Орденом Славы 3 степени, 24.1...