Акимочкин Андрей Георгиевич
Акимочкин
Андрей
Георгиевич
Полковник / Артиллерист

История солдата

Акимочкин Андрей Георгиевич родился в Брянской области, окончил школу в Брянске и поступил в Бакинское военное училище. В июне 1941 года ускоренной окончил училище и в августе 1941 года прибыл в Москву. Участвовал в Битве под Москвой, в Курской битве, в форсировнии Днепра, в Ясско - Кишинёвской операции и освобождении Румынии, Венгрии и Чехословакии

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия, Судимир Брянской области

Боевое подразделение 5 Зенитнная Артеллерийская Краснознаменная Братиславская ордена Кутузова 2степени девизия РГК
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие Битва за Москву, Курская битва, Форсировние Днепра, Ясско - Кишинёвская операция, освобождение Румынии, Венгрии и Чехословакии

Спасибо за спасение

Летом 1943 года дивизия стояла в Белгородской области недалеко от населённого пункта Шебекино. Ранним утром в июле 1943 над расположением дивизии пролетел наш самолёт. Через некоторое время со стороны немецких войск послышался нарастающей гул. Орудия расчехлили и приготовили к бою. В небе показался наш самолёт за которым летели немецкие машины. Батарея открыла огонь и один немецкий самолёт был сбит, а остальные повернули обратно. Наш самолёт вернулся и сделал три круга над батареей, как бы говоря "Спасибо"!

Награды

Орден Александра Невского, два ордена Красной звезды, орден Отечественной Войны 2 степени, медали за Битву под Москвой, за Курскую Битву, за форсировние Днепра,...

Рисунок военного времени 1943

С друзьями на привале 1943г

После войны

После войны Акимочкин Андрей Георгиевич поступил в Академия им Куйбышева, окончил её с отличием и преподавал в ней до 1979 года

Вера
Князикова Вера Яковлевна

Князикова Вера Яковлевна ушла на фронт добровольцем. Она стала старшим сержантом медицинской службы и принимала участие в Курской битве. Там она познакомилась с моим дедушкой

Новак Арон Наумович, Максимов Дмитрий Александрович