Акименко Ольга Семеновна
Акименко
Семеновна
труженик тыла

Акименко (Бурьяница)

Ольга Семеновна

Бабушка – Акименко Ольга Семеновна (в девичестве-Бурьяница) родилась и росла еще в царское время в большой и дружной семье, состоявшей из 10 человек. Родители  и восемь детей. Она была самой старшей. И хотя семья была не бедная, но учиться ей не пришлось, а очень хотелось. Бабушка очень плакала, когда её забрали из школы. Надо было помогать маме, смотреть за детьми. Да и  её папу вскоре призвали на  войну. Замуж её выдали очень рано, в 16 лет. А вскоре свершилась революция. И бабушка вместе с другими взрослыми, имея уже детей, училась читать писать. До войны у  бабушки  родились  восемь  детей, но не все выжили. Бабушка  долго  горевала и плакала за ними.

Но грянула война. И пришло новое горе. Вначале призвали на фронт  мужа, о котором она ничего не знала долгое время. В 1942г. опять беда - призвали  на фронт её дочь Веру. Вскоре в хутор вошли немцы, которые поселились в их доме, и она с детьми выживала, как могла. Когда  их освободили, то вскоре призвали на фронт и сына Василия, которому было всего 17 лет. И опять ожидание весточки и  страх за близких поселились в их доме.

Да разве ж  можно рассказать какая безмерная тяжесть  легла на её плечи и всех женщин страны.  Эти хрупкие существа выполняли непосильную работу. Им приходилось трудиться за двоих: пахали землю, косили, сеяли из последних силенок, да еще и растили детей. Но не было и дня, чтобы они не думали и не плакали о своих близких не ждали от них хоть какую - то весточку, готовые на все тяготы и лишения лишь бы выжили  их родные,  лишь бы вернулись домой.

Но вот в конце войны, вернулась  домой дочь Вера. У которой муж погиб на фронте. Вернулся её  муж, который попал в плен и она долгое время о нем ничего не знала. Но к сожалению очень скоро умер, так как сказались все тяготы жизни в плену. А спустя 5 лет вернулся и сын Василий. И казалось бы, не смотря на все горести жизнь налаживается, но вскоре новое испытание выпало ей. Призвали  сына Ваню в ряды  Красной Армии. Там он облучился и, вернувшись домой умер. Ему было всего 27 лет.

Много горестей выпало на долю  нашей бабушки. Она всегда была для нас примером стойкости, мужества, добропорядочности.

Умерла она в 1986 году. Похоронена на Янкульском кладбище, а мы её внуки, правнуки и праправнуки будем всегда её помнить.