Газиз
Зиганшеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
… Расскажите простыми словами Тем, кто с вами, и тем, кто за вами, Что лежащие ныне в могиле Неплохими солдатами были Акбашев
Газиз Зиганшеевич(стоит справа),1917года рождения. Служил на военном корабле Тихоокеанского флота мичманом. Воевал с июня 1941 по апрель 1946 года (на Японском фронте). Фото- май 1945 года, порт Владивосток. Рядом (слева сидит) его друг-Георгий (фамилия неизвестна).
Фото представлено внуком Акбашева Г.З.- Крыловым Владимиром Валентиновичем и дочерью Крыловой Нурией Газизовной.
… Такая короткая, полная трагедий, лишений и подвигов была жизнь у нашего отца, деда - Акбашева Газиза Зиганшеевича. В 10 лет остался круглой сиротой. Благодаря двум его дядям - Акбашева Дилявира и Имайкина Сабира не оказался в приюте, проживал и воспитывался то у одного дяди в селе Кояново Пермского края , то – у другого дяди в г. Перми. Едва закончив ремесленное училище в 1936 году, был призван в ряды Советских Военно-Морских Сил. Служил 5 лет в Тихоокеанском флоте, неся трудную вахту матроса на военном корабле, бороздящем холодные воды Тихого океана около далеких Курильских островов. После первомайских праздников 1941 года Газиз и его товарищи радовались предстоящему, долгожданному событию в жизни матросов: в начале июля 1941 года их ждал «ДЕМБЕЛЬ». Матросы считали недели, строили планы. Акбашев Газиз считал уже дни до этого счастливого события, когда он сойдет на берег и поедет к своей юной жене Саиде. Никто не знал, никто не ждал, что совсем скоро наступит этот Трагедийный День – 22 июня 1941 года, когда мечты о доме, о счастье оборвутся разом у ВСЕХ.… Начались еще более трудные, суровые дни службы уже на войне. Их корабль сражался с бесстрашными многочисленными японскими «самураями», побеждал в сражениях, потерпел крушение. Не все матросы были спасены в те лихие дни сражений. Акбашев Газиз в этих крушениях получил сильное сотрясение мозга, чудом уцелел. Война для матросов длилась целых 5 лет! Акбашев Газиз вернулся из войны только в апреле 1946 года. Началась семейная жизнь, оборванная войной на 5 лет, в селе Кестым Балезинского р-на Удмуртии. Родились дети: сын Энвиль, дочери - Мадина и Нурия, сыночек Наиль. Тут бы и жить – радоваться, детей поднимать, но … проклятая война догнала его: от перенесенных сотрясений началось тяжелое заболевание головы и вскоре наш отец скончался в июле 1956 года. Единственный брат его – Хафиз - пропал без вести в первые месяцы войны и до сих пор о нём мы ничего не знаем.…. Нынче в эти Памятные дни МАЯ 2015 года вспоминают об отце дочери Мадина Синельникова, Нурия Крылова, внуки Ильнур и Ильяс Акбашевы, Владимир Крылов, Новожилова Светлана. Акбашев Газиз продолжает жить в правнуках : Новожиловой Насте, Акбашевых Рустаме,Малике и Мае, Айдаре и Айгули Акбашевых.
….. Наши павшие нас не оставят в беде, Наши павшие, как часовые: Отражаются в небе, как деревья в воде И как ели стоят голубые…..
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ, КТО ВОЕВАЛ И ПОБЕДИЛ !